互动交流
当前位置: 互动交流
证书傍身涨“身价”? 快看看你考的证书“有效”吗?
调查状态:进行中
来源:省职业技能鉴定中心 开始时间:2022-05-23 09:20:43 结束时间:2023-05-23 09:20:54 参与人数:178
  

近日,省人社厅发布通知,在全省范围内开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作,对在技术技能类培训评价发证活动中违规使用有关字样和标识、虚假或夸大宣传、违规培训收费、故意混淆概念误导欺诈等问题进行治理整顿。

到底哪些是“有效”的证书?

2019年8月,人力资源社会保障部发布的《关于改革完善技能人才评价制度的意见》中首次明确:建立健全以职业资格评价、职业技能等级认定和专项职业能力考核等为主要内容的技能人才评价制度,形成有利于技能人才成长和发挥作用的制度环境,促进优秀技能人才脱颖而出。

由此可以看出,目前人社部门推行的技能人才评价证书主要为“职业资格证书”“职业技能等级证书”和“专项职业能力证书”三类。

首先来看看什么是职业资格证书?

职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。根据国务院“放管服”改革要求,人力资源社会保障部于2017年公布了《国家职业资格目录》,2021年又结合国务院有关部门职责调整、行政审批事项改革等情况,调整发布了《国家职业资格目录(2021年版)》。

需要注意的是,在新版国家职业资格目录中,人社部门已不再承担技能人员职业资格具体实施工作。水平评价类技能人员职业资格退出国家职业资格目录,不是取消职业和职业标准,更不是取消技能人才评价,而是由职业资格评价改为职业技能等级认定,改变了评价发证主体和管理服务方式。

2020年7月,人社部印发《关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》中明确,退出目录前已发放的职业资格证书继续有效,可作为持证者职业能力水平的证明。

划重点:劳动者要仔细核对所申报的职业(工种)是否在《国家职业资格目录(2021年版)》内(国家职业资格目录查询网址),如遇到宣称可以考取目录以外职业(工种)职业资格证书的,请务必谨慎辨别!

图片1.png

再来看看什么是职业技能等级证书?

人力资源社会保障部门备案公布的用人单位和社会培训评价组织,按照国家职业技能标准和行业企业评价规范,对劳动者进行职业技能等级评价,对合格人员颁发职业技能等级证书。其中符合条件的用人单位可面向本单位职工开展评价,社会培训评价组织可面向社会人员开展评价。目前,我省已备案364家技能人才评价机构,其中社会培训评价机构106家。

划重点:劳动者在报考时一定要认清评价机构是否经过正规备案,我省已备案机构及其职业工种目录可通过技能人才评价工作网查询(http://www.osta.org.cn/)。

图片2.png

那什么是专项职业能力证书呢?

专项职业能力考核是指依据国家颁布的专项职业能力考核规范,由相应机构实施的对劳动者某一专项职业技能进行的客观评价考核,并对考核合格者颁发国家统一的专项职业能力证书的鉴定活动。

专项职业能力考核重点面向农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员等就业重点群体。

依据厅印发《关于规范专项职业能力考核工作的通知》,我省可开展的专项职业能力考核共有65项,其中肉夹馍制作、陕西面皮制作、苹果树修剪、灯笼制作等比较受劳动者欢迎。

图片3.png

陕西省人社厅提醒广大劳动者:凡是宣传不培训包过、快速拿证书、上岗就业依据等等的证书,都需要擦亮眼睛认真核实。所颁发的培训合格证书、岗位能力证书等等,都不属于以上三种技能人才评价证书,请根据需要合理选择,避免遭受各类损失。


调查表