中央生态环境保护督察
陕西:第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改成效明显
发布时间:2021-12-10 15:46:52   来源:陕西日报   浏览次数:次    【字体:

本报讯 (记者 申东昕)自2016年第一轮中央生态环境保护督察开展以来,我省紧紧围绕督察整改这条主线,坚持举一反三、标本兼治,督察整改工作取得明显成效,全省生态环境质量持续向好。第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”反馈的104个整改问题,截至10月已全部完成整改。

我省在认真抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改落实的同时,对全省12个市(区)开展了两轮省级生态环境保护督察。督察下沉至所有县(区),实现了全覆盖。作为中央生态环境保护督察的有效延伸和补充,我省对5个市开展了督察“回头看”,对21个县(区)开展了大气专项督察及“回头看”,对2个市开展了油气开发污油泥污染防治专项督察。截至目前,第一轮省生态环境保护督察及“回头看”共向各市(区)反馈问题610个,已整改完成590个,共移交127个责任追究问题,问责512人。第二轮省生态环境保护督察向各市(区)共反馈问题463个,正在积极推进整改中,同时移交38个责任追究问题。

通过督察整改,我省有效解决了一批突出生态环境问题。西安市江村沟垃圾填埋场渗滤液处置、安康新建地埋式江南污水处理厂、西咸新区全域9个污水处理厂提标改造、韩城市洗煤企业封闭煤仓建设、榆林市121台10蒸吨以下燃煤锅炉拆改等问题均整改到位。大气、水、土壤污染防治基础设施建设得到加强,环境监管的精细化水平得到进一步提高。


网络编辑:(刘佩)