中央生态环境保护督察
华阴市麦田里惊现200多只大鸨
发布时间:2021-12-07 11:27:24   来源:渭南日报   浏览次数:次    【字体:
(记者梁晓蔚通讯员闫佳琳)“肃肃鸨羽,集于苞栩。”近日,在华阴市华西镇东阳村附近的麦田里,200多只大鸨呈“一”字竖列排开、昂首阔步。
  “12月1日,秦岭大熊猫研究中心研究人员来我们这里开展放飞朱鹮后续监测时,在这里发现了200余只大鸨越冬群。”华阴市林业局保护股工作人员回忆当时的情景时很兴奋。他说大鸨耐寒、机警,善奔走、不鸣叫,很难靠近,在华阴能一次见到200余只的群体,实属罕见。
  “去年,飞来了很多大天鹅,今年10月21日,又迎接了21只‘朱鹮’,如今又看到了大鸨,这是对华阴生态环境的认可。后期,我们将发挥野外巡护监测力量,加强监测保护,力争将华阴打造成为候鸟重要迁徙地和水鸟的栖息天堂。”华阴市林业局保护股股长宋政说。
  据了解,大鸨栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地,通常集小群或以家群活动,被称为草原生态的指示物种。越冬时主要栖息在人烟稀少的麦田、荒草地、开阔的河漫滩等。2016年《中国脊椎动物红色名录》将大鸨评估为濒危物种,是国家一级重点保护野生动物。

网络编辑:(刘佩)