工作简报
追赶超越简报第八期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-11-07 17:40:03   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

第8期

华阴市追赶超越办公室                2017年11月7日

编者按:宝鸡扶风县围绕食品工业、生物工程、文化旅游业、农产品深加工、电子制造业等产业,将招商引资作为全县“头号工程”加快推进,在“招、引、落”各个环节精准发力、精准服务,使得一批大项目、好项目纷纷落地生根,全力助推追赶超越。现将扶风县招商引资的一些做法印发,供大家借鉴。

精准发力 精准服务

助推项目落地生根

——扶风县招商引资工作亮点扫描

今年,扶风县自开展“工业招商季”活动以来,围绕食品工业、生物工程、文化旅游业、农产品深加工、电子制造业等产业,以追赶超越的精神,将招商引资作为全县“头号工程”加快推进,在“招、引、落”各个环节精准发力、精准服务,使得一批大项目、好项目纷纷落地生根。1—8月份,全县共实施招商引资项目76个,实现到位资金57.14亿元,占年度任务的76.2%;新引进亿元以上重大产业化项目15个,占市上下达年度任务的93.75%。上半年签订的中通物流分拨中心项目、660伏超大功率排灌潜水泵研发开发等57个项目全面开工,项目开工履约率达100%。

大步“走出去”,加速“引进来”。机会是靠自己争取的,只有主动出击,才能有所收获。扶风以开展“工业招商季”活动为契机,制定下发了全县活动方案,成立“ 7+1”招商工作队,绘制招商地图,由县级主要领导带队按图索骥,外出开展招商工作;策划、包装一批精品项目,主动出击,找商机、抓机遇、招大商。8月30日,在上海举行的长三角地区招商引资恳谈暨项目推介会上,扶风县县长齐军建向50多名扶风籍上海客商和当地企业家代表介绍了扶风县情,推介了扶风的投资环境、招商优惠政策和重点招商引资项目等,向与会的企业界代表发出了来扶风考察、投资的邀请。会上,签订了盛泰服装加工贸易生产线、“一带一路”总部经济产业园、文化旅游产业综合开发、新兴产业园综合开发 4个项目,总投资达20.3亿元。这是扶风县今年通过“走出去”,实现“引进来”的一个缩影。如今,招商小分队的足迹遍布华北、华南、东北、西北、西南等地区,开展推介活动56批次,拜访了北控集团、燕京啤酒、燕塘乳业、中石化绿源地热公司、陕汽控股集团等重点龙头企业500多户,取得了良好的招商效果。

打好“亲情牌”,招来“金凤凰”。在今年西洽会上,扶风县共签订了34个项目总投资154.99亿元。如今,七星河丝绸之路商业综合体项目、开普勒生物工程产业园项目、西格玛中草药种植项目、慈缘生物工程等亿元大项目在扶风县落地生根,其中“亲情牌”功不可没。例如:为填补扶风缺少高标准工业厂房的空缺,由扶风籍企业家、重庆陕西商会会长、扶风县人民政府聘请的招商顾问龚新安投资6.8亿元建设创新工坊项目,该项目以工业4.0模式在扶风县科技工业园区建设标准化厂房12栋及办公住宿、食堂等服务设施 15.1万平方米,计划 2019年建成,项目建成后将为入驻企业提供办公、研发、孵化等服务,可实现年产值5亿元、利税5000万元、安排300多人就业,同时还将进一步提升扶风科技工业园区的吸引力、承载力和竞争力;今年计划投资2.5亿元,建设5栋厂房,目前5号楼已建成并达到入驻标准。而入驻创新工坊的8个电子元器件生产项目,又是由扶风籍、广东省扶风商会副会长、深圳绿康兴科技有限公司总经理陈永智引荐,目前该项目正在购置设备、培训技术人员,有望年底正式投产。

做好“店小二”,服务“零距离”。 扶风县通过优化投资环境,提供保姆式服务,加快推进了项目落地建设。一是加强园区基础设施建设。在多次考察、调研的基础上,扶风科技工业园主动联系中石化绿源地热有限公司,签订了《扶风县地热资源开发利用合作协议》,拟在扶风科技工业园进行地热综合开发利用,统一为园区供热、供汽,节省企业生产成本,实现利润最大化。二是不断优化投资环境,当好五星级“店小二”,为企业提供保姆式服务,提升服务能力,让企业安心、放心,加快推进项目落地,进而创造更多的经济效益。金牛锻压是扶风县老牌企业,产品远销到国外,因近几年国内经济下行压力增大,企业发展遭遇寒冬,厂房建成后已无力再购置设备、更新技术,致使厂房闲置。扶风县招商局在与西安璐江桥隧设备有限公司对接过程中,得知该公司有意新建智能桥隧设备生产基地,并发现闲置的金牛锻压闲置厂房非常符合企业的需求,在县政府的努力下,成功说服璐江桥隧收购了金牛锻压的闲置厂房,将金牛锻压的闲置厂房盘活。6月初,西安璐江桥隧设备有限公司与扶风县签订了项目合同,金牛锻压与璐江桥隧签订了厂房及土地转让合同; 6月底,智能桥隧设备生产基地项目正式投产。当月签约、当月建成、当月投产,西安璐江桥隧项目刷新了扶风县历史上招商项目建设速度,被企业称为“扶风速度”,扶风对企业的真诚,让企业更加坚定了发展的信心。扶风县与陕西健民制药有限公司正式签订的生物提取及中药制剂生产线项目,8月2日获得信息,当天即赴企业对接核实;7天后,邀请到企业负责人来扶风考察;5天后,双方初步达成意向;10天后,政府主要领导带队赶赴企业,双方就项目投资进行深度洽谈;9月25日,一个总投资5.6亿元的大项目正式签约。从获得信息到正式签约,前后用了不到两个月时间,该项目成功签约不仅填补了扶风县医药生产企业的空白,为扶风产业多元化发展注入新动力,在追赶超越上发动了强大引擎。

网络编辑:(赵冲)