工作简报
追赶超越简报第七期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-10-19 17:36:28   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

第7期

华阴市追赶超越办公室                2017年10月18日

编者按:“三变”改革是全面深化农村综合改革的有益探索,是实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的有效载体,是促进集体资产保值增值、加快推进城乡一体化建设的有效途径,是实施精准扶贫、脱贫增收的有力举措。华西镇南严村在全市率先推进“三变”改革工作,通过对各类产权进行确权、赋权、易权,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,成为全市“三变”改革试点村中首家颁发股权证的村子,为全市“三变”改革工作带了好头,为下一步工作奠定了坚实基础。现将南严村具体做法刊发如下,供大家学习参考。


三权促三变 先改推先富

—华西镇南严村脱贫攻坚致富模式

华西镇南严村位于华阴市北部,华西镇政府以东10公里处,北依渭河,南接051基地,距华阴主城区10公里,耕地总面积4000余亩,共有10个村民小组,505户2010人,其中贫困户18户37人。该村通过对各类产权进行确权、赋权、易权,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,成为全市“三变”改革试点村中首家颁发股权证的村子,强力助推脱贫攻坚。

1、筑牢“三变”基础。一是深入基层调研。围绕清产核资、股权配置、享受对象、分配比例等进行深入讨论,开展调查研究,并根据群众意见建议,结合村实际情况,制定了《农村集体产权制度改革试点工作实施方案》。二是注重业务培训。组织召开了南严村“四支力量”、村三委、党员、群众代表等多层面会议,就改革的目的、意义、内容、方法、步骤等进行了集中学习和培训。三是宣传形式多样。印发了《致广大村民就开展农村集体产权制度改革工作的一封公开信》,并充分利用广播、横幅、板报等行之有效的形式,加大宣传力度,引导广大群众积极参与。

2、因地制宜施策。一是摸清家底。成立了由第一书记、村两委班子成员、村民小组组长、群众代表、镇农村财务结算中心等人员组成的清产核资工作组,通过进村入户、调查摸底,对村集体经济组织的各项资金、资源、资产及负债和所有者权益进行全面清理、核实、统计。二是“四先四后”。按照先改容易的后改困难的、先改资产明晰的后改产权不清的、先改优质资产的后改不良资产的、先改盈利的后改负债的“四先四后”原则,先期在南严村日光温室果蔬产业扶贫基地进行试点,总结经验,逐步推广,积极稳妥的推进集体产权制度改革。三是股权配置。按照“四议两公开”民主程序,经村民代表大会讨论决定,南严果蔬种植专业合作社成员包括村两委会成员及18户贫困户,作为合作社的股东可享受入股分红。待村集体经济壮大后,将纳入全体村民为股东参与分红。

3、产权量化配置。一是资金变股金。以入股的方式分享改革红利。全村18户贫困户以产业直补资金入股,村集体以市产业扶持资金和大棚补助资金入股,合作社成员以现金入股,投入到南严村日光温室果蔬产业扶贫基地。村集体由原来的独资经营转变为集体控股,占股61.19%(含资源占股6%),合作社成员占股11.94%,贫困户占股26.87%,并发放股权证。二是资产变股份。对村集体资源资产和公益资产等资产进行清产核资、登记造册。其中:村集体井、渠、路、电等基础设施认证为资源股,占比6%;对村上的集体房产、小学、幼儿园等公益设施,暂不进行股权认证。三是股份变收益。股份量化后,股份收益按照村集体、合作社成员、贫困户占股比例进行分红。贫困户每户分红超过3000元时,按实际收益分红,不足3000元时,由村集体所占股份收益中补足3000元保底。四是改革促脱贫。扶贫基地,采取党支部+合作社+基地+贫困户的运行模式,党支部牵头,村委会组织,统一流转土地30亩,吸收两委会成员和技术能人现金入股、村集体整合18户贫困户贴息贷款和产业扶持资金入股,贫困户以产业直补资金入股,由合作社统一经营、统一管理、统一订单销售,确保贫困户稳定脱贫。

4、规范运营管理。一是坚持合作社运营,探索集体资产管理新模式。成立了华阴市南严果蔬种植专业合作社,通过引入企业管理制度,解决农村集体经济生产要素市场配置机制失灵问题。二是坚持“三权分立”,构建集体经济新秩序。充分总结南严村30年发展经验教训,提出党支部监督不决策,村委会控股不经营,合作社经营不分红的“三权分立”集体经济管理模式,强化党组织对集体经济的领导与监督。三权分立的改革,有效解决了政企不分、职责不明、资产不清的问题。三是坚持保值增值,不断壮大村级集体经济。建立健全规章制度,针对运营过程中出现的新情况和新问题,不断完善和加强农村集体资金、资产、资源的管理工作,确保村级集体经济的发展壮大,群众受益不断提高。

网络编辑:(赵冲)