工作简报
追赶超越简报第四期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-08-25 18:57:49   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

第4期


市追赶超越考核督查组             2017年8月24日

编者按:扶风县是我市追赶超越的目标,该县在脱贫攻坚方面,把发展产业作为突破口,因地制宜定产业,因户施策选模式,因势利导强龙头,走出了一条长短结合、梯次推进、稳定持久的脱贫攻坚新路子,产业脱贫成效较为显著。现将扶风县产业脱贫的一些做法印发,供大家借鉴。

铺宽“产业路”  绣出“幸福花”

扶风县是国家六盘山片区扶贫开发重点县,全县有82个贫困村、1.4万户5.4万贫困人口。为此,扶风县把发展产业作为脱贫攻坚的突破口,发扬严实精神,突出精准要义,下足“绣花”功夫,因地制宜定产业,因户施策选模式,因势利导强龙头,走出了一条长短结合、梯次推进、稳定持久的脱贫攻坚新路子。

因地制宜定产业。在多次深入调研、听取干部群众的意见和邀请专家论证的基础上,扶风县靶向施策,精心打造“沿乔山杂果经济林、沿关环线优质苹果、沿西宝北线设施蔬菜、沿西宝高速猕猴桃、沿渭河苗木花卉”五条产业带,绘就了一幅符合扶风实际、顺应群众意愿、功能布局合理的脱贫攻坚产业蓝图。地处最南端的绛帐镇,利用渭河穿流而过形成的土质疏松、灌溉便利的开阔滩地的优势,打造了西宝高速两侧万亩猕猴桃产业带和西宝客专沿线万亩猕猴桃产业带,带动周边1.2万贫困人口实现脱贫。地处最北部的天度镇,利用光照充足、昼夜温差大的优势,采取政策扶持、技术支持等方式,栽植优质苹果24万亩,成为群众脱贫致富的最大产业。城关、杏林、段家等镇街,则发展以杂果、花卉、蔬菜、苗木为主,形成了差异化发展、梯次化推进的产业布局。加大基础设施建设力度。先后投资4.67亿元,新扩建、改造扶贫公路82.4公里,硬化农村生产生活道路236.5公里,加固改造危桥3座﹔新打维修机井23眼,新建维修泵站19座,衬砌渠道41.6公里﹔新增变压器28台,架设线路7.4公里,为产业发展打下了坚实基础。

分类施策选模式。坚持把产业扶贫与农业供给侧结构改革、农业提质增效、促进农民增收结合起来,量身制定产业发展脱贫措施。通过托管经营、租赁返聘、挂靠帮带、基地统建、电商扶贫、菜单帮扶、龙头带动、能人引领8种产业扶贫模式,确保村村有产业、户户有措施。2016年,扶风县财政出资3300万元,成功撬动托管贷、产业贷、就业贷等资金2.59亿元,受益贫困户3300多户。截止目前,扶风县共落实扶贫产业专项资金6252万元,帮助贫困户发展苹果、猕猴桃、黄金桃等3.2万亩,苗木花卉7800多亩,设施蔬菜、食用菌1500亩,养殖畜禽37.9万头(只),贫困户产业覆盖率达83.75%。

因势利导强龙头。遵循市场和产业发展规律,大力培育龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,以利益共同体和联结机制,带动贫困户发展产业,激发示范带动效应。跟着企业干。在杏林镇,陕西宝枫园林科技工程有限公司采用“公司+专家+基地+农户”的生产经营模式,带动附近20多个乡镇发展元宝枫苗木2万多亩。2016年,共销售苗木3000多万株,实现销售收入1.3亿元,育苗户人均收入5000元以上。跟着大户干。段家镇青龙村,在康龙合作社负责人王争蛇的带动下,先后由种植大户牵头,陆续成立了14个苗木合作社,采取统一购种、统一培训、统一管理、统一销售“四统一”模式,带动周边群众发展核桃苗木1.3万亩,成为群众增收致富的“绿色银行”。跟着能人干。在天度镇,张唐琳夫妇积极响应县上号召,回乡创业开网店,并在全国发展了130多个微商代理,帮乡亲们卖农产品,累计销售扶风苹果、猕猴桃等100多万斤。目前,扶风县现有农业龙头企业28户,种植合作社187个,家庭农场56个,种养大户1400个,培育电商企业46家,物流快递公司25家,开办网店1200多家,村级电商服务点302个,农村经纪人2300多人,成为群众特别是贫困户脱贫致富的“主心骨”。

网络编辑:(赵冲)