工作简报
追赶超越简报第二期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-08-08 16:37:15   来源:考核办   浏览次数:次    【字体:

第2期

华阴市追赶超越考核督查组                2017年7月31日


编者按:今年以来,市委组织部、市法院坚持工作高标准,摒弃低要求,以实实在在的业绩践行追赶超越。市委组织部大胆创新,率先在渭南市成立村级脱贫攻坚临时党支部,整合四支力量,强化组织保障,该做法得到了渭南市委组织部的充分肯定,并印发全渭南市推广学习;市法院上半年共收案1117件,结案899件,结案率80.48%,审判执行综合成绩在全省排名第七,全渭南法院排名第一。现将他们的一些做法予以刊发,供大家借鉴。


勇于探索创新  助力脱贫攻坚


为了切实发挥党的政治优势和组织优势,市委组织部在全市114个行政村逐村成立脱贫攻坚临时党支部,整合各支力量,为聚力打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

整合资源建支部。为有效整合脱贫攻坚各支队伍,变分散的力量为脱贫攻坚的“拳头”,从5月底开始,市委组织部对驻村扶贫工作队、镇(街道)包村干部、驻村第一书记和村“两委”班子成员“四支队伍”进行整合,逐村形成脱贫攻坚工作队,逐村成立临时党支部。临时党支部由“四支队伍”中的党员组成,支部书记原则上由攻坚工作队队长兼任,攻坚队队长不是党员的由第一书记兼任。临时党支部书记由镇(街道)党委任命,《党员证明信》由党关系所在党委逐人开具到镇、到村。在村级组织活动场所显著位置加挂临时党支部标牌,明确工作职责和人员分工,并分类设置活动记录和工作记录,对临时党支部各项工作和活动事项实行全程记实制。

三项职责聚合力。明确临时党支部在脱贫攻坚中的核心作用,发挥统筹、指导、帮扶三项职责。一是统筹。围绕发挥临时党支部的核心作用,明确临时党支部在脱贫攻坚中负有统全局、管方向的重大职责,一切在村工作的资源由临时党支部统筹,人员由临时党支部调配,脱贫攻坚政策由临时党支部把握,真正做到把分散的力量聚合起来,把党员群众的心凝聚起来,全力聚焦脱贫攻坚。特别是涉及脱贫攻坚的政策调整和变更,临时党支部负责第一时间沟通协调、传达落实。二是指导。注重发挥临时党支部“牵”和“领”的作用,依托部门优势和人员优势,指导贫困村党组织完善工作制度、抓好班子建设,指导村党组织从严落实“三会一课”、民主评议党员、党员“统一活动日”等制度,引导村级党组织、党员干部在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,留下一支永不会走的工作队。三是帮扶。由临时党支部负责指导制定贫困村脱贫攻坚发展规划和贫困户脱贫计划,负责指导实施精准识别、精准帮扶的各项具体工作,协调落实并指导实施各项扶贫开发项目和惠农政策。同时,对村级班子落实脱贫攻坚工作和村干部在脱贫攻坚中的表现进行评价,为镇(街道)党委客观评价村级班子提供依据。通过发挥临时党支部三项职责,真正把村级班子带起来,把脱贫攻坚工作抓起来,把党组织作用发挥出来。

五项规定抓落实。推行“一牌一本一账一卡一评议”五项制度,确保脱贫攻坚各项工作落细落小,落到实处。“一牌”,即临时党支部成员公示牌,将临时党支部工作职责、人员组成、工作承诺以及联系方式全部公开公示,接受党员群众监督联系。“一本”,即民情日记本。为临时党支部所有党员统一配发民情日记本,全程记录工作情况和帮扶开展情况,镇(街道)党委每月定期进行检查和抽查。“一账”,即临时党支部工作台账。镇办建立脱贫攻坚临时党支部工作台账,实行台账式管理,对贫困村党支部的活动开展情况和工作开展情况全程进行记实。“一卡”,即便民连心卡。结合开展“察民情、解民忧、助民富、暖民心,千名干部下基层”活动,为每名临时党支部成员印制连心卡,注明该成员姓名、联系电话、工作职责等内容,方便贫困群众联系事务,帮助解决具体问题。“一评议”,即由镇(街道)党委每季度对临时党支部工作开展情况进行评议,对工作不到位、效果不明显、群众不满意的临时党支部党员及时召回,实现考核管理的无缝对接、全程覆盖。

发挥作用求实效。脱贫攻坚工作队和临时党支部成立以来,全力聚焦脱贫攻坚这一核心任务,紧紧围绕党建引领、精准帮扶、产业发展等中心工作,找准切入点,把握落脚点,靶向引领、精准发力,创造性开展脱贫攻坚各项工作,取得了良好效果。华山镇华山村临时党支部第一时间召开全体党员会议,带领全体党员重温入党誓词,研究制定脱贫攻坚力量聚合方案,合理摆布工作力量,细化村级脱贫攻坚细则和措施。岳庙办观北村临时党支部坚持科学施策打好组合拳,帮扶3户贫困户发展养鸡产业,协调党员致富带头人吸纳4户贫困户到农业大棚产业基地就业;孟塬镇宋峪村临时党支部结合村情民意积极进行调研,指导帮扶宋峪村组建扶贫帮扶建筑队,吸纳全村有劳动能力的贫困户参加,劳务报酬由村上统一发放,增加贫困户经济收入。华西镇南严村临时党支部针对该村属于软弱涣散村这一实际,积极抓好村级班子队伍建设和各项制度落实,村级面貌焕然一新。据不完全统计,临时党支部成立以来,114个村全部开展了党员重温入党誓词活动,指导制定脱贫攻坚发展规划50余个,协调落实帮扶项目260余项,“脱贫攻坚聚合力,临时支部不临时”是党员干部群众对临时党支部的普遍评价。(组织部穆旭鹏供稿)


市法院获渭南法院系统上半年考核第一


今年以来,市法院围绕追赶超越,突出执法办案、队伍建设、基层基础三项重点工作,上半年,共收案1117件,结案899件,结案率80.48%,审判执行综合成绩在全省排名第七,全渭南市排名第一。

一是加强审判管理通报。为了提高案件质量,审管办每月至少发一次通报,且每周末统计本周各庭室结案情况,细化至每个承办人的办案数量,以及全院在省、市法院的排名情况,每周一在全院例会上公开讲评,激励法官追赶超越加油干。二是加快推进司法公开。在院大厅展板公开当月“优秀文书”,促进各审判团队之间看、学、比、超,提高案件质量。在裁判文书公开方面,经过审管办的努力引导,全体干警树立起良好的公开意识,文书公开率持续保持在100%以上。三是提倡实行简易程序。在立案环节明确“以适用简易程序为原则,适用普通程序为例外”的办法,使得华阴法院的简易程序适用率大大提升,审判效率显著提高。四是建立鼓励激励机制。市法院每月对结案数、结案率、调撤率排名第一的业务庭进行表彰奖励,并且在当月结案数最多的前五名中选出结案数、结案率、调撤率最高的法官,评为“法官之星”,予以奖励。这也充分调动了法官干警的工作积极性,形成了你追我赶、人人争先的良好局面。上半年,市法院共受理各类案件1117件(含旧存74件),审执结案件899件,结案率80.48%。其中民事收案785件,结案635件,结案率为80.89%;刑事收案42件,结案37件,结案率为88.1%;行政收案22件,结案21件,结案率为95.45%;执行收案268件,结案206件,结案率为76.87%。公开文书531件,公开信息440件,文书公开率达108.01%。案件办理和文书公开均位居全渭南市前列,圆满完成了上半年的审判、执行工作任务,为全年完成目标任务奠定了坚实基础。(法院雷珍供稿)

网络编辑:(王荔军)