工作简报
追赶超越简报第一期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-08-08 16:34:47   来源:考核办   浏览次数:次    【字体:

第1期


华阴市追赶超越考核督查组              2017年7月23日


编者按:今年以来,全省上下紧紧围绕“追赶超越”的目标定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进的工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,全力推进供给侧结构性改革,促进我省经济平稳健康发展和社会和谐稳定。固定资产投资,作为反映未来经济增长方向的投资,对陕西省经济发展会产生哪些作用和影响,对此,省统计局投资处首席分析师郑娟,就我省上半年投资情况进行深入解读。同时,我们也将上半年,渭南市主要指标运行情况和预期目标一并整理,供领导参阅。


固定资产投资较快增长 助推经济转型升级

——陕西上半年投资增长情况解读


今年上半年,我省固定资产投资9315.2亿元,同比增长14.2%,高于全国投资增速5.6个百分点,在各省区中位列第7位,稳居全国第一方阵。

上半年以来,我省投资增速在保持较快增长的同时,投资结构也在不断优化。其中,服务业投资引领三次产业增长。上半年,全省三次产业投资分别增长24.1%、0.8%和18.5%,服务业投资占固定资产投资的比重达到70.8%,较上年同期提高2.6个百分点。《〈中国制造2025〉陕西实施意见》加快了我省制造业结构调整和转型发展,上半年,我省制造业投资1460.57亿元,同比增长6.1%,增速远高于采矿业、电力热力燃气及水的生产和供应业投资增速。制造业投资占工业投资的比重为67.9%,较上年同期提高3.3个百分点。文化产业投资引领新兴产业增长,上半年,文化产业投资708.73亿元,同比增长20.1%。

随着供给侧结构性改革的持续深入,省政府促进民营经济发展22条、民间投资14条以及“放管服”改革政策效应加快释放,市场供需总体向好,企业效益逐步改善,投资信心持续增强。上半年,全省民间投资3626.35亿元,同比增长3.4%,扭转了2016年以来的持续下行趋势。PPP模式为民间投资发展注入新动能,城市地下综合管廊、供水供热工程、污水和垃圾处理、生态旅游基础设施、铁路运输专线及高速公路等一批社会资本参与的投资项目加速落地,全省水利管理业民间投资增长3.3倍,公共设施管理业民间投资增长31.6%,铁路运输业民间投资增长2.5倍。

近年来,我省持续围绕有效投资精准施策,补短板、强基础成效显现。其中,涉农领域投资快速增长,农业投资同比增长39%,高标准农田建设、农业产业示范园、农业生态旅游观光等涉农投资项目建设加快。随着宝兰高铁正式运营,西安北至机场城际轨道,西安地铁4、5、6号线,沿黄生态观光旅游公路,延安及安康机场迁建工程等一批重点项目建设快速推进,我省基础设施投资快速增长。上半年,基础设施投资3408.6亿元,同比增长30.9%,高于上年同期8.1个百分点。同时,公共服务领域投资快速增长,教育投资增长28.9%,卫生和社会工作行业投资增长13.8%,文化体育和娱乐业投资增长18.4%,居民服务和其他服务业投资增长19.5%。

作为国家创新型试点省份,我省积极培育“双创”基地,打造“四众”平台,加快发展新经济,工业机器人、3D打印、新能源汽车、生物医药工程、大数据和云计算产业基地等一批项目先后启动,以新产业、新项目引领的投资持续加快。上半年,全省战略性新兴产业中,新材料产业投资增长33.9%,生物产业投资增长26.4%,节能环保产业投资增长19.4%,新一代信息技术产业投资增长14.5%。高技术产业中,信息化学制造业投资增长1.1倍,计算机及办公设备制造业投资增长67.5%,电子及通信设备制造业投资增长14.8%。


渭南市上半年经济运行稳中有进


今年上半年,我市国民经济运行保持了“稳中有进”的向好态势,全市实现生产总值672.99亿元,同比增长8.8%,高于全省0.6个百分点,较上年同期提高2.3个百分点,较一季度提高0.1个百分点。其中,第一产业增加值56.69亿元,增长4.2%;第二产业增加值306.47亿元,增长9.1%;第三产业增加值309.83亿元,增长9.3%。

农业生产稳定发展。今年夏粮播种期墒情好,生长期雨水充足,收获期天气虽有一定影响,但对成熟的夏粮作物产量影响不大,夏粮有望喜获丰收,总产有望再创新高。上半年,全市蔬菜面积55.4万亩,同比增长0.9%,产量88.8万吨,增长1.7%;水果种植面积297.3万亩,增长4%,总产量10.75万吨,增长4.2%。水果蔬菜面积、产量“双增长”。畜牧业生产平稳。上半年,全市畜牧业生产克服H7N9疫情和畜产品价格持续走低的影响,保持平稳发展。

工业持续较快增长。上半年,全市规模以上工业总产值1137.07亿元,同比增长23.9%,增速较上年同期提高20.2个百分点,较一季度提高0.7个百分点,较1-5月提高1.1个百分点;规模以上工业增加值266.33亿元,增长9.2%,增速较上年同期提高3.4个百分点,较一季度回落0.3个百分点,较1-5月提高0.2个百分点。此外,主要产品产量高速增长;六大主导产业“五升一降”,上半年六大主导产业完成产值1089.93亿元,占全市规模以上工业产值的95.9%,产值同比增长23.0%。

运行质量效益在转型中稳步提升,成为上半年经济运行的一大亮点。1-5月份,全市规上工业企业实现主营业务收入639.5亿元,同比增长26.6%;利润由上年同期亏损4.1亿元转为盈利7亿元;税金总额16.03亿元,增长70.7%。

产业结构继续优化。从产业结构来看,上半年一、二、三次产业结构为8.4:45.5:46.1,上半年同期为9.5:47.5:43第三产业占比较上半年同期提高3.1个百分点,这充分说明现在经济结构变化符合调控方向,经济结构在继续优化。

此外,工业结构出现积极变化,非能源工业比重较一季度提高1.6个百分点。上半年,我市能源工业总产值309.11亿元,占规模以上总产值的27.2%,非能源工业总产值827.96亿元,占规模以上工业产值的72.8%,较一季度提高1.6个百分点,这预示着我们在进一步淘汰落后产能、发展新型非能源工业方面取得一定进展。

服务业仍是支撑经济稳定增长的主动力。今年上半年服务业继续保持较快增长。第三产业同比增长9.3%,高出GDP增速0.5个百分点,对GDP的拉动力达到4个百分点,比上年同期提高1个百分点。从用电量的情况看,第三产业用电量为9.29亿千瓦时,同比增长18.6%,增速比全社会用电量提高了5.8个百分点,比1—5月份上升0.8个百分点,较一季度上升2.8个百分点。从投资情况看,上半年第三产业完成投资735.76亿元,同比增长29.5%,较上年同期提高了17.1个百分点,占全部投资的71.6%。

民营经济为我市经济发展注入了新活力。近年来,市委、市政府把加快民营经济发展作为调整经济结构,促进经济发展的着力点和出发点,非公有制经济份额不断增大,地位日趋突出,呈现出了良好的发展态势,已成为全市国民经济的重要支柱。上半年,全市非公有制经济增加值337.59亿元,占GDP比重达到50.2%,比上年同期提高0.9个百分点,非公有制经济同比增长10.8%,高出GDP增速2个百分点,对全市GDP的增长作出了有力贡献。非公有制经济的蓬勃发展,表明我市经济活力进一步增强。

财政收支较快增长。上半年,全市地方财政收入42.77亿元,同比增长7.0%,其中各项税收完成26.34亿元,增长9.8%。全市财政支出201.31亿元,增长25.0%,其中民生支出168.05亿元,占财政支出的83.5%,增长25.9%。

城乡居民收入持续增长。上半年,城镇居民人均可支配收入15200元,增长8.2%,增速与一季度持平;农村居民人均可支配收入5021元,增长8.2%,增速较一季度提高0.2个百分点。

网络编辑:(王荔军)