部门信息
实干担当谋发展——华阴市“作风建设年”主题活动侧记
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-10-31 14:46:02   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

渭南日报记者王珂高娟

“以前家里的主要收入,就是种些粮食,但那就是靠天吃饭,日子过得有些艰难。自从去年延书记来了以后,帮助我发展种植了两亩油菜地、七八分核桃地,家里的收入一下有了提升,生活也更有奔头了。”晓鹏村贫困户雷光锋说。

村民雷光锋口中所说的延书记是晓鹏村第一书记延建华,2015年7月,按照华阴市委的统一部署,他被派到晓鹏村担任第一书记。

“刚到村上时,由于晓鹏村是由原来的小寨村和彭家村合并的,党员群众的思想不统一,村上也没有产业。所以首先要统一思想,加强党员的教育管理,通过党员示范带动群众,让党员把党的正确主张,转变为村民的自觉行动,实现服务群众党旗红。”延建华说道。因此,他大胆创新,以党员干部作风建设为契机,在晓鹏村成立党员干部党风廉政建设监督室,加强党员干部教育学习和思想改造,建立了干部效能考核制度和绩效考核制度,实行干部坐班制和代办制。

对于作风建设,延建华深有感触,“党员干部直面群众,只有抓好党员干部的作风建设,才能更好地带动群众,推动村上的各项工作。”

经过转作风后,全村党员干部和广大群众思想凝聚了合力,发展有了动力,通过调整产业结构,先后发展油菜、核桃及猕猴桃等种植产业,同时加强美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,通过乡村旅游互补产业发展,晓鹏村也从人均年纯收入不到3000余元的贫穷落后村,发展为人均年纯收入一万余元的“标杆村”。晓鹏村也被命名为华阴市农村干部教育培训基地,目前,已举办培训班3期,30余人进行了蹲点跟班学习。

而这只是华阴市开展“作风建设年”主题活动的一个缩影。走进华阴市,不论是到县直部门和乡镇机关,还是去项目现场、田间地头……都可以看见胸佩党徽的党员干部,他们在工作岗位、在基层一线,切实转变作风,主动亮明身份,为群众办好事办实事,以实际行动为党旗党徽添光添彩。

创载体让作风建设深入开展

推动作风建设活动的深入开展,只有结合当地实际情况,制定一个良好的载体才能推动作风建设常态化长效化。

年初,华阴市组织召开了历年来规模最大的一次春训整风大会,对今年干部作风建设进行了一次全面安排部署和动员。此次春训整风历时一个月,覆盖了华阴市镇村三级党员干部,通过以“懂规守矩树正气、转变作风促发展”为主题,组织开展系列学习、书记讲党课、建章立制和专题研讨等6项活动,深入推进作风建设活动的开展。

3月,按照市委“作风建设年”主题活动的统一部署,华阴市结合实际,制定下发了《华阴市作风建设转变年主题活动实施方案》,扎实开展“作风建设年”主题活动,认真查纠干部在思想认识、工作状态、行政效能、责任担当、纪律作风等方面存在的问题。

4月中旬,针对干部队伍中存在的违反“八项规定”、“隐形”四风、“吃拿卡要”以及服务意识不强等作风问题,华阴市开通3部24小时举报投诉电话,在全市各村、社区张贴问题线索有奖征集公告200份,并在电视台、广场LED大屏进行滚动播放。投诉电话开通以来,共接到群众来电来访49起,按照职责范围全部移交相关单位调查处理。

同时,深入开展“五项督查”。今年以来,共开展各类明察暗访106天次,制作暗访视频片4期,曝光各类问题293起,纪检监察机关立案调查34起,给予党政纪处分38人,以从严问责,力促干部作风转变。

针对第一季度点评和第一期电视问政,搜集整理问题线索210条,并由华阴市委作风办组织召开了问题交办会,由5个专项组按照包联督导安排,对相关单位的整改落实情况进行跟踪督办,进一步夯实了整改责任,提升了工作效能。截至目前,已整改落实174起,积极协调解决29项,纪律处分4人,建立长效机制3项。

除了市级层面制定各项措施、开展各项活动,华阴市各个部门单位也结合自身工作,开展相关活动,推动作风建设常态化长效化。

“要维护党的纲领,执行党的路线,树立全心全意为人民服务的思想。不准违反政治纪律,发表和散布违背党的言论和谣言;要加强学习,提高驾驭财政工作的能力和水平。不准不求上进、得过且过、庸碌无为……”华阴市财政局以“十整治十转变”为抓手,结合实际,制定财政干部“十要十不准”,规范干部行为。

“我们以‘作风建设年’主题活动为契机,制定了财政干部‘十要十不准’工作桌牌、党风廉政建设爱心指示牌,时时提醒全体干部牢记使命,严以律己,在平时的工作中,不断提升自身能力水平,改进工作作风,自觉接受群众的监督。”华阴市财政局工会主席张海东说。

优服务促经济社会快速发展

“咱们的工作人员服务态度真的好,详细地给我解答办理过程中需要的手续,在他们的帮助下,我的创业贷款很快就办理成功。而且还对我们进行创业培训,使我们能够更好地创业。”在华阴市人社局业务办理大厅,办理创业贷款成功的孔鸿基十分高兴。

只有良好的作风、优质的服务,才能赢得群众的满意,才能推动经济社会的快速发展,所以深化庸政懒政怠政整治,提升行政服务效能十分重要。

对此,为了切实解决干部队伍中存在的庸政懒政怠政等问题,华阴市制定了《华阴市效能建设年活动实施方案》,从建立完善效能建设基本制度入手,全面推行“一线工作法”,各单位主要领导率先垂范,带头践行,走出机关、深入群众、排查矛盾、解决问题,市镇村三级干部凝聚共识、自我加压,集中利用一个月时间,对脱贫攻坚中存在的问题进行了积极整改,圆满完成了阶段性工作任务。

同时,积极整合项目审批职能部门资源,集中人力物力,集中办公地点,对项目实行统一联批联审,集中解决项目建设的审批手续办理,经发、住建、国土、环保、维稳等项目审批部门强化联批联审工作机制,进一步简化了审批程序,缩短了办理时限,有力推进了项目建设步伐。上半年,30个重点建设项目总体进展顺利。

华阴市还进一步深化纪律作风整治,综合运用明察暗访、随机抽查、查阅账务和调取后台发票等方式,持续加大对胡支乱花、滥发津补贴、豪华宴请等“四风”问题和“吃拿卡要”、强制捐款赞助、制定有偿中介服务、索取财物礼品等基层“微腐败”的查处力度。活动以来,共查处违反中央“八项规定”精神案件17件19人,查处侵害群众利益的不正之风腐败问题25件30人,有效净化了政务环境。

积极整合政法机关资源优势,全面启动“多领域联合、全方位监控、多方位打击”的联合作战模式,面向全社会公开发布专项行动通告,张贴行动通告350份,形成严打整治的强大合力,对破坏经济市场秩序的问题给予坚决打击。专项整治开展以来,严厉打击“强买强卖、强揽工程、强行阻工”等违法犯罪17起,化解群体性阻工事件9起,行政拘留11人,刑事拘留10人,有力维护了社会稳定,净化了项目建设市场秩序,优化了投资服务发展环境。

“我们按照‘作风建设年’主题活动的总体部署,坚持问题导向,突出工作重点,认真查纠干部队伍在思想认识、工作状态、行政效能、责任担当、纪律作风等方面存在的突出问题。狠抓‘关键少数’,领导带头树标杆;狠抓排查,广泛动员齐参与;落实抓小,强化督查严问责;狠抓整治,校准靶心刹歪风。”华阴市委常委、纪委书记党锋表示,“通过上下联动,整体推进,全市上下积极践行‘一线工作法’,大力倡导推行‘马上就办、办就办好’的工作理念。华阴市的干部作风有了新的转变、服务理念有了新的提升、工作效能显著提高。”

网络编辑:(赵冲)