部门信息
华阴市统计局四举措全力助推追赶超越
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-06-14 16:15:44   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

此前陕西省公布了追赶超越一季度考核排序结果,在11个市(区)参与的追赶超越综合排序中,渭南市位列第6名;在78个县域(城区)参与的经济发展第一季度监测考核排名结果中,华阴市排名为第74位(倒数第5名)。作为承担县域经济排名工作的责任单位,统计局主动作为、勇于担当,进一步强化工作责任心,转作风、找差距、补短板。

一、上下衔接沟通到位。

在苦干、实干的基础上,加强与上级部门和我市分管领导的沟通衔接,汇报我们的具体工作措施、亮点,最大限度的争取上级部门对我们工作的认可和帮助。

1、积极配合做好渭南市统计局对我市1—5月份经济运行情况及“四上”企业入库情况的调研工作、渭南市统计局核查华阴市5月份预报的“四上”企业及项目入库资料工作。

2、及时给市上分管领导汇报同上级部门进行对接工作后的新思路、新想法和本单位近期工作要点,并根据需要同兄弟单位陪同领导下企业进行调研。

二、明确各部门之间任务。

5月12日上午,由常务副市长薛斌主持召开由统计局、经发局、农业局、经贸局、财政局、住建局、环保局等32个承担考核指标的单位参加的“华阴市生产总值指标和县域经济监测季度、年度指标任务分解会”。会上统计局局长任义平对我市生产总值26项指标、县域经济季度12个指标、年度33项指标和93项支撑指标进行详细解释并明确分管部门。发放的分解表包括指标名称、计量单位、指标承担部门,以及近两年完成情况和排名情况。通过详细的任务分解,各相关部门都能充分了解各自承担的考核指标和排名情况,为以后做好各自承担指标考核工作提供了坚实的保障。

三、加强部门之间密切配合。

积极加强协调和沟通,围绕各项考核指标,在及时了解和反馈情况的同时,加强和各相关部门的沟通、配合。

1、加大“四上”企业培育力度。在五月份,统计局与经发局、经贸局、商务局等部门先后到西安草滩牧业有限公司奶牛一场二场、四通石材有限公司、华山度假山庄有限公司、华阴市欣源国际酒店有限公司、伊思德(中国)有限公司等9家企业进行实地调研、收集资料,研究探讨企业入库事宜。在渭南市统计局公布的2017年5月份“四上”企业入库情况通报中,华阴市新增“四上”企业8户(投资6户,工业2户),排名为渭南市第一。

2、答疑解惑任务分解存在问题。一是与宣传部、文广局相关部门就规模以上文化产业经营收入指标有关问题进行沟通协调,并提出该指标提升的初步方案。二是和中小企业局就提升非公经济占比和规模以下工业增加值等问题进行分析,商讨下一步工作重点和工作措施。三是确定教育局、城市管理局各自承担指标的分管领导和联络人员。

3、统一思想,主动作为。一是和中小企业促进局、国税局和市场监管局就23户达到限额以上批零和住宿餐饮企业标准的个体工商户“个转企”工作相关政策和法律法规方面的依据进行了研究和探讨,为下一步“个转企”入库工作奠定了基础。二是统计局社会股和科技局业务人员下企业开展科技创新问卷调查工作。三是统计局综合股和教育局业务股就2016年县域监测教育数据进行沟通协商。

四、充分发挥统计工作的信息、咨询和监督作用。

目前,统计局已通过“华阴统计”微信公众号发布四期统计快讯,快讯内容包括领导动态、部门工作动态、指标贴士和指标排名通报,充分利用手机网络传播途径快的特点发挥出统计工作的作用。

今年是十三五规划和追赶超越工作的重要之年,更是我市“作风建设转变年”,针对一季度县域经济排名靠后这一现实,我们一定会在市委、市政府的带领下,撸起袖子加油干,用绣花的功夫稳步推进各项统计工作,为加快华阴经济发展追赶超越的速度添砖加瓦。

网络编辑:(王荔军)