预防未成年人沉迷网络
代表委员:防止未成年人沉迷网络游戏需出硬招抓源头!
发布时间:2022-03-07 16:52:19   来源: 中国教育报   浏览次数:次    【字体:

预防未成年人沉迷网络游戏,在近年来的两会上已是老生常谈的话题。有调查数据显示,我国上网玩游戏的青少年比例达到62.5%,可以说网络游戏在未成年人中用户基础非常广泛。

修订后的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》等文件陆续落地,在全社会共同努力下,防止未成年人沉迷网络游戏工作已取得明显成效。但仍存在部分未成年人冒用他人身份信息而不能被防沉迷系统识别等“浑水摸鱼”的情况。

为防止未成年人沉迷网络游戏,保护未成年人身心健康,全国政协委员、广州市政协副主席于欣伟建议,进一步压实游戏企业、学校和家长的责任,切实让预防未成年人沉迷网络游戏措施落地生效,形成全社会协同的氛围。一是进一步压实游戏企业的责任。成年人用户在交易、登录时,强制人脸识别;减少疑似未成年人使用账户的人脸识别时间周期、增加人脸识别验证需求频率。二是进一步压实学校的责任。学校要加强手机、平板等终端设备管理,严把校内上网服务安全防护关,强化教育疏导关,丰富学生的文体活动,构建家校共育协作机制,帮助学生养成健康的生活方式。三是进一步压实家长的责任。结合教育“双减”,优化孩子课后安排,切实履行监护职责,在孩子进行网络游戏时要督促其以真实身份验证;尊重孩子,给孩子适度的自由,抽出更多时间陪伴孩子成长,培养良好的亲子关系。

在健全网络直播法律法规方面,全国人大代表、四川省广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君建议,应尽快出台官方的审查制度标准。同时相关部门应对审查、举报属实的网络直播和主播实行封杀机制并施以经济处罚甚至是行政处罚,增加其违法违规成本。此外,他还建议,应全面禁止未成年人玩网络游戏,对向未成年人提供网络游戏服务的开发商追究相关责任。所有网络游戏开发者必须强制设置人脸识别登陆,通过人脸识别禁止未成年人登陆,玩游戏的过程中也可不定时进行人脸识别抽查。相关部门应根据不同年龄阶段来进行游戏分级,限制不良类游戏面向未成年人开放。同时禁止游戏类产品在网络平台上投放任何形势的宣传广告,尤其是含有暴力、色情等低俗内容的广告。

近几年两会,许多代表委员聚焦青少年网络成瘾现象,纷纷建言献策。

全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇建议,尽快实施儿童游戏产品分级管理制度,建立由教育、心理、卫生、法学、儿童学、软件开发等专家组成的儿童游戏软件定级委员会,对网络游戏软件进行定级,划分出适合不同年龄阶段的游戏级别。

“未成年人在游戏中不仅充值要刷脸,每玩30分钟也要刷脸一次。”最近,全国人大代表、江苏省建湖县天和生态农业专业合作社理事长鲁曼的建议获得了不少网友的力挺。

全国政协委员丁洁建议,青少年网络成瘾的诊断需要建立统一、科学、规范、可操作的诊断标准和诊断工具,并注重对专业人员的培训,由具有专业资质的医疗机构和专业人员进行科学诊断、干预与治疗。

全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏提案建议,加强政策引导,将网络安全教育全面纳入中小学课程体系,让未成年人远离网络不法行为侵害。

青少年网瘾往往伴随着其他问题,涉及孩子自身、家庭、学校乃至社会,这不是一件容易的事,需要更多硬招式催生新成效,问题的改善和解决需要多方共同努力。

(中国教育报记者 唐琪 张欣 李孜 综合中新网、澎湃新闻)

网络编辑:(王荔军)