预防未成年人沉迷网络
防范未成年人沉迷网络,从我做起
发布时间:2022-03-07 16:34:39   来源:互联网   浏览次数:次    【字体:

现如今,互联网作为获取信息、生活娱乐、互动交流的新媒体,已渗透到学习、工作和生活的各个方面,影响着我们的生活方式、行为方式和价值观念。

由于未成年人对新鲜事物具有好奇心,且自我约束能力薄弱,沉迷网络、受网络不良信息和社交影响等问题较为突出,严重影响未成年人的身心健康发展。


未成年人沉迷网络的原因

网瘾产生的原因是多方面的。既有环境的原因又有父母以及学习等各方面的原因。概括起来有:

1、精神空虚

有些家长平时忙于工作,对孩子的照顾只是满足手“吃饱了,喝足了,穿暖了,兜里有点零花钱”,不知道孩子最近的烦恼是什么,和同学之间有没有矛盾。孩子在父母那里寻求不到这种爱,于是就到网上寻找,他们会用化名和网友聊天,发泄情感。

2、性格因素

容易上网成瘾的孩子大多有不良的性格特征,如性格孤独,内向,不愿意与人交往。当心里有了矛盾、苦恼,自己无法排解时,他们会在网上发泄。因为他们发现,网络是一个很好的倾诉对象:键盘就操纵在自己手上,想看什么就看什么,想说什么就和网友聊什么。很快,他们就会迷上网络。

3、环境影响

现在,网吧随处可见,网上的东西良莠不齐,网吧经营者本着赢利的目的,为那些还没有完全具备辨别是非能力的未成年孩子大开方便之门,这样很容易让这些孩子在眼花缭乱的虚拟世界中迷失自己。

4、学习压力

学习任务重、学习压力大也很容易使孩子产生厌学情绪,从而演变成逃课、上网、沉迷网络。


沉迷网络对未成年人的影响

目前,网络游戏的用户呈低龄化趋势,超过七成的未成年人都接触过网络游戏。其中一些未成年人还有不同程度的沉迷现象。长时间沉迷网络游戏或直播、短视频产生了一系列问题和不良影响,其对未成年人的不良影响主要涉及个人健康、学习习惯、生活成长以及社会管理等方面。



个人健康方面

过度沉迷网络影响了未成年人的身体健康。

互联网的过度使用挤占了未成年人正常的户外运动时间,很多未成年人由于上网导致视力下降、户外运动减少和肌肉骨骼系统的疾患。


学习习惯方面

沉迷网络占用未成年人正常学习时间,对未成年人形成良好的学习习惯产生较大影响。


生活成长方面

网络游戏是在虚拟环境中进行的。网络游戏的参与者可以在虚拟、想象的环境中探索、实现另一个“新的自我”,获取在现实世界中所不能获取的巨大满足感。因此,自控能力较弱的未成年人很容易沉迷于网络游戏中。当他们回到现实时,无法规避的问题让他们处于手足无措的状态,他们会更难面对现实社会中的逆境和压力。


社会管理方面

未成年人正处于社会化和人格形成的重要阶段,他们的生理发育、心理机制尚不成熟,对现实世界的认知尚不完善,沉迷于网络而不能自控,会使他们对现实社会形成不正确的认知,甚至产生心理障碍。 面对未成年人网络沉迷和成瘾的问题,我们应该引导其正确认识网络,树立文明上网意识,帮助他们在日常生活中合理把控上网时间和上网时段,正确处理好上网与学习、生活的关系,利用网络资源提升自身素质,塑造美好心灵。

网络编辑:(王荔军)