预防未成年人沉迷网络
未成年人为什么会沉迷网络?
发布时间:2022-01-12 09:00:35   来源: 互联网   浏览次数:次    【字体:

随着移动互联网的快速发展,手机游戏已经深刻影响了未成年人的日常生活。《2020年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,未成年网友玩手机游戏的比例已达56.4%,部分未成年人严重沉迷网络。关于未成年人网络沉迷问题有着复杂的原因,未成年人好奇心强、自制力弱、渴望被认可等心理特征。相关方对未成年人网络成瘾的引导、防治力度不够。部分游戏开发商专攻研发门槛低、互动性强、激励诱惑多的网络游戏;为了培养“忠实玩家”,一些针对未成年人的新角色、新道具、新玩法在网络游戏层出不穷,一些游戏开发商在游戏中添加淫秽、赌博素材,引诱自制力较弱的未成年人沉迷其中;部分网络视频平台不仅缺乏针对未成年人的内容评分,还通过“算法推荐”“奖励反馈”等成瘾机制的设计,让部分未成年人“根本停不下来”。

网络编辑:(王荔军)