预防未成年人沉迷网络
预防未成年人网络沉迷科普宣传二
发布时间:2021-11-11 11:05:01   来源:华阴网信办   浏览次数:次    【字体:

现代孩子一出生就围绕在网络的世界中,一味地阻止,回避已经不行了。对这一代的孩子来说网络不再是洪水猛兽,他们需要的是玩转网络,真正地把网络当成生活学习的工具。

可是,现实是很多孩子与手机,iPad等电子产品形影不离。小一点的孩子抱着不撒手,大一点的孩子你根本不知道他在干什么。孩子沉迷于网络,家长苦不堪言。那么,到底是什么造成了现实和理想的差距?需要反思的到底是孩子还是家长?

父母对孩子的网络管理失效的原因:

1.父母对孩子使用网络的偏见让教育无效

作为家长的成年人,一边享受着网络时代带给我们的便捷,一边却对孩子使用网络的认知还停留在:网络=游戏,使用网络就是玩物丧志的观念里。

2.在家里在学校总是被要求被指责的孩子,网络成了安全岛

许多孩子之所以更亲近网络,是因为他们的需要没有得到过父母的理解,总是被要求、也总是被指责......现实和内心没有一个可以依靠的安全岛。有的父母父母只关注学习成绩,只是简单粗暴地给孩子贴个“贪玩”标签,试想孩子愿意跟这样的父母沟通吗?

3.物质丰裕的信息时代,孩子的需求已经改变,家长还停留在过去

对于现在的孩子来讲,生活变得舒适容易,孩子们想通过努力学习改变生活品质的欲望当然被减弱了。吸引00后的事物,早已从过去的“有用”升级到了“有趣”。而家长的教育模式,还停留在你比别人刻苦就会比别人过得好,这种由匮乏生活引导的思维观念,对富裕环境长大的孩子是完全缺乏诱惑和说服力的。

4.父母自己焦虑,孩子听不下去

家长把作为家长的生存焦虑简单地转移到孩子身上,孩子本来就被老师指正,没有消化的情绪又被家长点燃,当然会跟家长顶着,这样的方式也起不到教育的结果,只会让孩子更反感学校、学习和老师,也反感家长。

5.网络是今日孩子与父母之间管理与反抗的工具

90年代的武侠小说、言情小说,是家长与孩子各种冲撞的载体,而当今管理与反抗、父母与孩子之间的战场大部分转移到网络,这是这个时代的选择,没有办法。

预防未成年人网瘾的对策

为帮助未成年人增强网络安全防范意识和网络道德意识,引导他们文明上网。还要发挥家长、学校与社会三位一体的全方位的立体培育与监督体系,对他们进行网络道德教育。

1、作为家长除了平时要重视培养未成人的适应能力、耐挫力、自信心、好奇心和探索精神之外,还要让他们明确上网以学习知识为目的,安排足够时间让他们参与社会活动,控制上网时间,加密锁定不良网站,防止上网成瘾。

2、从学校教育来说,应以学生成长为本,关注孩子健康人格的发展,营造良好的沟通环境,适当减轻学生的压力。还可以开设第二课堂,组织丰富多彩的课外活动,培养学生多方面的兴趣爱好,多参加现实生活中的活动,多结交朋友,以减少对网络的依赖。

3、社会组织机构应负起净化和优化网络环境的责任,积极推进网吧行业经营管理的规范化,努力形成积极、健康的网络文化氛围。

如何把“移情别恋”到网络世界的孩子带回现实?

1. 改变观念:网络不是洪水猛兽,是日用品,认可孩子使用网络的积极和必须部分。家长需要真心认可网络已经是现代人包括孩子生活重要的日用品,承认网络的功能性的确给孩子提供了有用、有趣的陪伴。

2.非暴力有效沟通,管教才有效:让孩子愿意与家长对话的方式,是很多家长需要学习的。

3.营造有温度的家庭氛围,让孩子感受到家的安全和归属感:各位家长朋友,无论生活多么繁杂劳累,尽量保证家人间的一顿晚餐、周末一起收拾家务买买菜做做饭,或者一家人一起看望老人......这些看似无意义的事,是构建家庭归属感的机会和纽带,也是让孩子更认同家庭、认同父母管教的基石。

4.改变孩子先改变自己:现今社会妈妈不再“慈母手中线”,爸爸再也不能充当孩子了解社会的唯一“智库”,孩子对父母的认同从非你莫属的不得不认同,转化成父母本人需要让孩子感觉到父母有能力让家庭温暖自在,有能力照料自己和孩子的情绪,有让自己自信的社会身份,孩子才会发自内心的认同父母,父母说的话孩子才愿意听。

5.减少网络使用,需要增加有质量有意义的其它活动:想与网络争夺孩子的注意力,家长需要动用工作中的耐心和智慧,把有趣、有意义、能让孩子获得更高级心灵享受和心灵升华的活动、工具“塞到”孩子的生活里,当孩子的注意力精力投入到其它事情上的时候,自然而然地对网络的使用就减少了。

网络编辑:(屈佩)