国家电子商务进农村综合示范项目
华阴市电子商务工作领导小组办公室华阴市电子商务商贸流通体系建设实施方案
发布时间:2022-05-11 10:19:09   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为进一步完善华阴市农村商业流通体系,满足农村消费的多样化、个性化需求,促进农村消费升级,特制定本实施方案。

一、基本原则

(一)政府引导,市场为主

创造良好的发展环境,大力推进项目实施和农村电商长足发展。结合实际,细化政策措施,做好绩效评价和监督检查,推动政策发挥实效。夯实责任,进一步完善政策、优化服务、加强监管。发挥市场作用,突出市场主体地位,充分依托有基础、有实力的企业建设和运营示范项目。

(二)挖掘潜力,巩固提升

加强农村电子商务公共服务体系建设,培育农村电子商务龙头企业,深化电子商务应用,推动产业转型升级。加强品牌培育,提升标准化水平,推动电商与特色农业、乡村旅游等地方优势产业有机融合,巩固提升电商帮扶成效,促进农村经济发展和乡村振兴。

(三)规范发展,注重绩效

坚持规范与发展并重,强化责任,注重绩效管理,及时总结助推乡村振兴、产销对接工作经验,加大宣传力度,积极探索总结农村现代物流和县域电商发展新模式,创新技术应用,更好地服务农业农村现代化。

二、工作目标

坚持政府引导与企业主导相结合、扶持引导与规范发展相结合、重点提升与整体推进相结合的原则,紧紧围绕转变经济增长方式,优化发展环境,创新发展思路,强化政策扶持,依托县域产业基础,进一步激发电子商务创新动力、创造潜力、创业活力,加速推动电子商务发展,促进服务业转型升级,实现县域经济提质增效。

按照“政府引导、企业运营、市场主导、合作共赢”的原则,以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,依托文化旅游资源,通过政府引导,鼓励农村创业青年、农村致富带头人、农村合作社、地方特色产品经营企业、从事电商经营活动的个体或企业参与农村电子商务发展工作,建立电子商务公共服务体系、镇村级电子商务服务站点,达到市有中心、乡镇有站、村有点、户有店的一体化电子商务体系,显著提升农村流通基础设施建设和服务水平,推动农村电商加快发展,乡村振兴、产销对接、便民消费等成效明显。

三、项目实施方案

(一)线上线下融合建设服务

1、原产地直供系统(市级F2C垂直供货系统)服务。

市级F2C垂直供货系统是以全市农村电商服务站、涉农企业、合作社等为主的绿色、健康、有机生鲜果蔬农产品,通过F2C系统实现订单农业,开展市内外的销售。

对市域内各涉农企业、合作社、农产品企业进行调研,根据调研实际情况,对市级F2C垂直供货系统进行开发,系统包含用户管理,品类管理,订单管理,商品管理,物流管理,仓储管理等功能模块。与其他系统进行对接,不断丰富供货系统的农产品品类。

2、培育市级公共销售系统(市级B2B商城系统)服务。

B2B商城系统主要以市内的工业品、旅游产品、工艺品、农土特产、乡村旅游等综合类产品为主,针对线下传统企业、合作社等企业互联网转型与应用,引导线上交易。

B2B商城系统以企业采购和信息发布为主,提供对本地传统企业和电商企业的供求信息对接,以企业批量采购为主,对市内农特产品上行,工业品下行提供交易平台。B2B商城系统以成熟的1688为参考进行系统开发,进行会员开通,企业入驻及信息发布。B2B商城系统与市级F2C垂直供货系统、公共服务平台、电商大数据系统进行数据交互对接。

3、引进第三方平台开设地方特色“华阴馆”(B2C商城系统)服务。

由政府授权企业在第三方平台开设地方特色馆--“华阴馆”,根据上行产品定位以及客户群体选择以旗舰店形式入驻某知名电商平台,组织专业运营团队运营旗舰店,为华阴市农产品销售工作,拓展销售渠道。

4、建设C2C去中心化社群微商营销体系,建设直播营销模式。

社群营销:以点带面,依托2个街道办4个乡镇为点,开展以街道,社区,社团为主的社群团购模式,收集和整理成熟的和新建的社群资料对接到自建商城系统。

直播营销:充分利用独具的地域优势,临近农产品原产地、产品加工企业等,可以尝试多种形式的农产品原产地电商直播。

直播的模式:引流直销+上新抢购+养成预售。

a.引流直销:通过网络主播在各直播平台上(如抖音等)的直播进行产品销售,增加本地产品销售、店铺粉丝,实现销售额;

b.上新抢购:在直播平台上限时新品抢购,提高市域农业产品品牌的档次,增加“一镇一品”的附加值,增强消费者对本地农产品品牌的粘性;

c.养成预售:以网红、村红在农产品产地旅游、产品介绍的形式直播,介绍农产品产地,宣传市域特色资源、品牌故事等,同时作为“一村一品”的宣传推广手段,进行农产品预售;

5、通过“造节”带动农产品销售服务,推行“农旅+电商”的新型农村电商模式,展会活动推广。

模式一,参与第三方平台营销活动,在旗舰店举办以农产品为主题的促销活动。

模式二,在旅游旺季举办针对以农文旅活动为主题的农产品销售活动。

模式三,景区设立华阴农特产品020智能体验馆,线上线下融合销售(线下体验,线上销售)。

模式四,参加省级,市级产销会以及全国糖酒会等大型会展活动,在展会期间开展主题鲜明的促销活动。

6、开展华阴市农产品分销体系建设,便民采购供应服务,上行下行融合发展服务。

分销体系建设依托商城系统和社区团购系统以及第三方电商平台,为农产品销售提供多种分销渠道,对所有分销渠道标准产品按要求进行统一管理,对分销渠道销售数据进行汇总。

便民采购供应服务以各村镇服务站点为依托,提供农村生活用品、日用品、粮油百货、农资农具等便民采购供应服务,为农村中小企业和零售网点等提供集中采购、统一配送、库存管理等服务。

(二)农产品溯源体系建设服务

溯源系统企业准入标准,规范溯源系统搭建,农产品质量溯源服务。根据前期所收集产品溯源体系建设情况,与商城系统进行数据对接,在商品详情中展示商品溯源过程。(包括农产品的生长、生产、包装、运输、展销等)

(三)农产品标准化规范生产流通建设服务

根据农产品标准化保障建设,农产品标准化追溯体系建设的具体情况,确保各分销渠道的产品标准化,监督管理农产品标准化保障和标准化追溯体系的正常运营。

(四)网销农产品标准化、品牌化和质量管控服务

根据电子商务进农村项目推进情况,对华阴市农产品网络销售情况进行分析,包括农产品网络销售品牌建设,品牌农产品网络销售营销,农产品网络销售体系建设,农产品销售营销策略。在商贸流通体系内对产品标准化、品牌化和质量管控进行监督服务,确保分销渠道中的农产品的质量和口碑,同时对分销渠道中的售后评价进行分析,以便完善体系建设。

(五)帮助生产企业、专业合作社、网商等多方面优化服务

商贸流通体系协助整个项目通过移动互联网进行品牌宣传和销售推广。帮助生产企业,合作社,网商等供应链成员优化商贸流通体系范围内的网络营销策划分析,公共品牌培育,农产品“三品一标”的认定,重要农产品溯源,农产品营销推广等服务,实现对农村地区商贸流通企业多方面优化服务。

(六)线上流通体系的建设服务

为合作社,网商企业等提供流通体系服务,包括优势产品重点扶持销售,市场状况分析,营销方案策划,推广计划。协助其他标段打造本地农产品知名品牌,对线上流通体系内市场定期分析、总结,反向指导营销策划的优化,推广计划的制定。

定期升级流通体系服务标准,协助其他标段对企业进行服务培训,专人负责服务质量的跟踪,完善商贸流通体系服务流程。

(七)建立一体化的供应链管理体系服务

通过实地调研,建立本地农产品采购管理体系,整合镇村服务站的商品上行职能,建立统一的采购渠道,产品标准,溯源标准,分销渠道,质量体系,物流管理,客户管理,确保农产品上行的品控标准。

农产品采购管理系统与市级F2C垂直供货系统进行互相补充。设置专员对采购渠道和分销渠道协作沟通,对中间过程进行质量标准监控,同时协助其他标段,对企业提供店铺优化,数据包制作,包装设计改进的反向定制服务。

(八)对传统企业实现数字化转型升级支持服务

对本地农产品龙头企业和知名企业进行沟通,了解企业在数字化转型过程中遇到的困难以及诉求。通过商贸流通体系的运营以及对分销渠道和市场的分析来指导企业数字化转型,联合其他相关标段辅助企业完善企业内部职能,包括产品研发管理、生产管理、供应链管理、营销管理、质量管理、财务管理、数据管理等。

定期对企业进行回访,改善服务过程中遇到的问题和需要改进的地方,同时更新企业面临的问题和诉求,升级服务层次和质量。

(九)线下流通体系的建设支持服务

完善产地仓的配套功能建设,加强产销直供,建立农产品标准化输出的支持服务,配合其他标段的仓储物流体系,服务于商贸流通体系内农产品线下流通。

为更好的适应商贸流通体系运营,加强商贸流通体系内,针对人才培育流程标准化支持服务,提升商贸流通体系内从业水平。

(十)农产品数据库实施服务

通过镇村服务站对各方农产品进行走访调研,建立农产品资源库,对区域内农产品进行建档立卡,详细展示农产品的信息包括品类、品牌、产量、种植面积、成熟周期等,同时对农产品上行分销渠道进行数据建档,包含农产品规格、质量、源头产量、仓储、物流。

农产品数据库与其他标段相关的系统数据互通,配合产品溯源体系更好的跟踪农产品销售的全流程。镇村服务站定期更新上行农产品相关信息,指定专人进行农产品数据标准化入库。

(十一)企业商标注册数据库服务

走访调研商贸流通体系内企业,收集和梳理现有商标和预注册商标,进行商标数据标准化规范,建立本地商标数据库,标准化入库材料信息包括企业营业执照、法人信息、商标注册日期、商标注册范围、商标使用范围、商标持有人、商标续展情况。

商标数据库可在品牌推广过程中,帮助农产品企业规范使用商标,保护商标知识产权,定期对商标数据库进行梳理,完善,更新,保持数据库信息的及时性,准确性。

(十二)基础数据库建设方案服务

根据商贸流通体系中系统和数据库的建设要求,对电商数据存储方式,电商数据读取方式,电商数据分析方式进行总体规划形成建设方案,对数据进行标准化治理,以满足各系统和数据库互联互通的需求。为整体项目提供有效的基础数据支撑服务。

(十三)电子商务知识共享大数据管理服务

针对商贸流通体系内注册的企业和相关人员,提供电子商务基础知识共享素材库。包括电商发展形势、农产品网销、网络购物、网上交易、网络平台使用、跨境电商等相关课程材料,提高相关从业人员对电子商务的理解,提供电商培训的数据和展示平台。

对数据库进行持续日常维护,定期对相关课件素材进行更新,并及时更新电商领域最前沿的文化资讯,对数据库的使用进行分析和统计。

(十四)电子商务与管理信息系统对接融合的具体实施服务

电子商务商贸流通体系与管理信息系统进度表(研发进度,调试进度,验证进度,对接进度)

(十五)运营服务

确保商贸流通体系整体运营,利用电商促进网络销售与带动就业创业,对农产品上行,工业品下行进行整体流通数据汇总分析,完善产销对接建设。

通过专业运营团队对以上工作进行保障,驻场运营4人,外围支持保障10人,研发支持保障6人,专家顾问2人。根据不同调研阶段逐步增加人员入场,确保运营阶段团队完整,正常运营。

华阴市电子商务工作领导小组

办公室(代章)

2022年5月11日

网络编辑:(刘佩)