国家电子商务进农村综合示范项目
华阴市电子商务工作领导小组办公室关于电子商务进农村综合示范项目创业培训机制的通知
发布时间:2022-04-22 16:13:57   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

各镇人民政府、街道办事处,市政府各有关部门、直属机构:

华阴市电子商务农村群众创业培训以加强农村群众电商创业教育,提高农村群众的创业能力,推进农村群众创业实践,扶持农村群众创业成才,建设良好的企业文化为宗旨,通过培训体系的实施,培养一支有文化、懂技术、会经营、能创新的农村青年创业人才队伍,为华阴市创建电子商务示范项目提供人才支撑。结合我市实际,特制定本创业培训机制:

一、培训机制与培训目标

(一)以市电子商务公共服务中心为载体,建立多方合作的运行机制

为使农村群众创业培训体系的顺利实施,由华阴市商业发展服务中心、华阴市电子商务公共服务中心联合实施。具体针对以农村群众为主要受训对象的创业启蒙教育,以电商创业理念教育、实用电商技能教育、素质拓展训练、创业实践训练等为主要课程,积极探索创业培训的基本规律,采用灵活教学的方式,引导农村群众走向电商创业成才之路。建立政府主导、多方合作的运行机制。由商业发展服务中心主办培训,陕西鑫乐府商贸有限公司负责组织培训师资资源、课程设置和培训日常事务等工作。

(二)以社会需求为导向,制定服务本土的培训目标

为使华阴电子商务示范项目创建工作顺利展开,促进华阴电子商务产业的快速发展,一是要大力普及电子商务在市区及农村范围内的普及和应用。二是解决农产品上行问题                 三是要培养大量的新型电商创业者。根据当地这一需求,华阴公共服务中心下属培训部确定了以下培训目标:通过培训项目的实施,培养一支有文化、懂技术会经营、能创新的农村群众电商创业人才队伍,为农村群众电商创业创造条件和环境,为市区和农村电商发展提供电商人才支撑。

具体目标是:

人才数量目标——培训至少28名电商农村创业群众。

人才素质目标——强化电商创业意识,提高创业能力,完善电商创业心理素质和创业社会知识构成。

培训过程目标——坚持三个突出:突出能力本位,突出个性化,突出与电商创业实践的结合。

二、培训师资与培训内容

(一)以培训质量为根本,建立电商群众创业培训师资库

农村群众电商创业培训的对象、目标和内容的特殊性,决定了对创业培训的师资队伍的特殊要求。只有建立一支专业相结合的电商创业培训师资队伍,群众创业培训才能得到质量保证和可持续发展。

华阴市电子商务公共服务中心与相关培训机构对接,根据我市实际情况,按相关文件要求,邀请了一批具有电商相关知识以及讲师经验的电商行业从业人员。

(二)主要培训内容

创业培训是创业者全方位素质提升的过程,创业培训内容包括“电商创业通识知识、电商专业知识和后续指导服务”三个模块。

1、把培养“创业意识”作为实施创业行动的前提

创业意识作为创业者在创业实践活动中起动力作用的个性心理倾向,是创业活动的动力系统,是个体产生创业行动的前提条件。创业者的生活状况、社会地位、工作环境等决定了以创业的需要、动机、兴趣等为内容的创业意识。创业意识支配着创业者对创业实践活动的态度和行为,是创业基本素质结构的中心。因此,培训过程中,根据不同的群众类别、所处的环境和条件,针对农村群众在培训普遍存在的“有想法、没办法”等创业畏惧心理,开设了激发创业意识的课程,并始终把创业意识培训贯穿于培训的全过程,不断强化“自尊独立、开拓创新、不怕挫折、求真务实、敢想敢为、承担责任”等成功创业者独具的个性特征,使学员牢固树立创业意识,长久保持创业的冲动。

2、把学习“电商知识”作为开展创业实践的工具

电商创业知识十分丰富,作为电商创业实践的工具,首选内容包括:

(1)电商趋势分析、市区电商发展及机遇解读,农村电子商务发展的介绍以及成功案例分析等课程为主的发展思路培养;

(2)电子商务趋势分析、农产品网销、网络购物平台、电商交易安全等相关课程为主的普及式培训;

(3)进行多平台销售、物流软件应用、农村信息服务、公共服务平台应用、农产品销售技巧等内容为主的技能培训等。

3、电商实操培训

实操培训内容包含淘宝系列及第三方营销平台和新出平台的实操。

课程涵盖:淘宝课程、微信课程、抖音专题课程;具体课程内容根据每期学员的具体情况做课程安排及调整。

4、短视频网红打造

培养一批华阴市本地网红,促进本地农产品电商销售形式多样化,提升华阴市整体电商从业氛围。

课程内容:主流直播平台介绍、平台规则解读、网红趋势分析、产品定位、短视频拍摄技巧、直播带货技巧、引流涨粉技巧等。

三、长效电商孵化服务方案

(一)提供免费入驻办公服务。电子商务公共服务中心集中为企业和创业群众提供政策咨询、专业培训、信息对接、产品推介、快递物流、法律支持、资金奖励和办公场所等服务(孵化)项目。

(二)全方位电商孵化指导服务。运营商运营办制定“孵化服务五步走”方案,第一步:把脉规划;第二步:布局调整;第三步:全面指导;第四步:诊断提升;第五步:稳步发展。通过不同阶段制定不同的孵化方案,助力企业快速发展。

(三)电商技能会员培训服务。课程设置紧贴淘宝店铺综合技能展开,分别进行系统持续的运营营销课、美工课、摄影课、微商课等内容。通过多培训、多分解、多实操的办法来持续提升会员的电商实战技能。

(四)座谈会服务。运营团队与培训学员以沙龙座谈的形式,分享经验,交流心得,总结办法等,互助互惠,不断地助力会员获得系统发展电商的互联网思维、运营思维及运营能力。

(五)电商营销服务体系建设。提供主题策划、活动策划、媒体策略、市场化资料的完善和美化,公司品牌塑造,形象打造,市场监测,稿件、媒体、活动等公关、推广事宜、包装设计、视频拍摄、代运营、运营推广、第三方平台运营、分销体系建设等服务内容。

(六)信息化服务体系建设。汇集政府各部门的电商发展政策,整合并解读全市的创业政策并提供常见问题咨询与解答;收集推送各类电商行业最新资讯、电商相关系统类学习课程、各大电商平台渠道信息服务及搭建等。通过全方位信息化服务体系建设,助力企业更好的在电商事业上获得长远发展。

(七)电商政策解读。汇集政府各部门的电商发展政策,为网上创业群众整合并解读全市各部门各单位的创业政策。鼓励群众创业,就群众在准备网上创业和实际创业的过程中遇到的各类常见问题提供咨询与解答。

四、市电子商务公共服务中心加强职能建设

电子商务公共服务中心运营商运营办工作人员要积极做好服务资源落地和专业服务需求对接工作,加快服务资源整合、规范服务流程、建立服务标准,不断增加和优化服务办法,做好综合服务中心电商孵化指导服务,帮助创业者成长,为当地电子商务开展提供一站式服务及解决方案,促进华阴市整体电子商务事业的发展。

通过电子商务公共服务中心,协调各方资源、培养电商人才、扶持电商创业、营造电商氛围,以服务中心为主体协助农村电子商务培训体系、市区电子商务镇办(社区)村三级物流体系、市区电子商务农产品供应链体系、农村电子商务营销服务体系、农村信息化服务体系建设。为农村群众电商创业进行长效孵化指导服务,为农村创业群众提供坚实的技术保障和服务保障。

华阴市电子商务工作领导

办公室(代章)

2022年4月21日

网络编辑:(刘佩)