两会报告
2021年华阴两会法院工作报告
发布时间:2021-03-11 09:49:03   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

华阴市人民法院工作报告

2021年3月10日在华阴市第十八届

人民代表大会第五次会议上

市法院院长  饶秦军

 

各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予以审议。并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2020年工作回顾

一年来,市法院在市委坚强领导、市人大有力监督和市政府、市政协以及社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,以纵向有进步、横向有进位“双进”专项工作为契机,充分发挥司法职能作用,深化司法体制改革,严格落实全面从严治党要求,服务全市工作大局,审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力持续提升,各项工作取得新进展,为实现新时代华阴追赶超越新篇章提供强有力的司法服务和司法保障。

一、紧扣审判主业,维护社会公平正义

(一)切实履行审判职能

我院受理各类案件1931件,其中刑事收案91件,民事收案1219件,行政收案18件,执行收案587件,司法救助收案16件;审、执结1897件,其中刑事结案90件,民事结案1203件,行政结案17件,执行结案571件,司法救助16件,结案率98.24%,结收比1.004,平均审理时间47.5天,结案率、调解率、平均审理时间三项核心指标长期位居全渭南市前列。

(二)进一步深化家事审理改革

我院成立家事审判合议庭,专职家事案件的审理以及家事案件审理经验的总结和方法探索。打造以“家合”“人和”为核心理念的家事审判专区,为家事审理营造轻松、欢畅、和谐的环境氛围,彰显家事审理司法柔性。依托人民法院调解平台成立调解中心,邀请有丰富社会经验的同志作为特邀人民调解员。截至2020年12月31日,我院家事案件调撤结案114件,调撤率达到98.28%,调解和好并撤诉的案件69件,成功挽救了69个家庭,有效促进了家庭和谐、社会稳定。

(三)大力推动“一站式多元解纷”和“一站式诉讼服务中心”建设

我院开通了人民法院诉讼服务网、移动微法院小程序、调解平台、诉前鉴定平台、道交一体化平台、律师服务平台等,一站式多元解纷机制基本健全,便民利民、智慧精准、开放互动的诉讼服务中心基本建成。今年7月我院成立速裁中心,实现案件的繁简分流、快慢分道,按照简案快办、繁案精办的原则,提升了办案效率,解决了案多人少矛盾。

(四)积极推进扫黑除恶专项斗争和平安建设工作

我院坚持扫黑除恶专项斗争常态化,坚持三年目标不放松,抽调精兵强将强化线索摸排,重拳打击“涉黑涉恶”刑事犯罪,尤其是涉黑案件中财产执行部分,既让黑恶犯罪人员受到刑事打击,又从根本上摧毁他们的经济基础;开展夜间巡逻和大走访活动,组织法官向中小学师生宣讲法律知识,利用官方微信公众号等新媒体进行宣传,积极营造全社会支持、参与的强大声势和浓厚氛围。

(五)涉军维权工作成效显著

我院将稳妥高效审理涉军案件作为开展双拥工作的重点,切实维护军人军属合法权益;打造高标准的涉军维权中心;以涉军维权合议庭为依托,密切与部队的联系,开展形式多样的司法拥军工作,促进了部队与社会的和谐稳定,受到驻军及上级的肯定。

二、突出党建引领,紧抓队伍建设

我院切实落实《中国共产党政法工作条例》,坚持党对政法工作的绝对领导,突出党建引领作用。紧抓队伍建设,努力打造忠诚、干净、担当的队伍。

(一)加强党建阵地建设

我院精心打造了以“不忘初心、牢记使命”为主题的党员活动室,有效提升了党员干警的认同感和归属感,增强了党组织的凝聚力和战斗力;将电梯间和走廊打造成文化墙,多主题、多角度、多形式开展党建宣传,丰富学习和宣传形式,加强党建文化宣传力度,巩固党建工作成果。

(二)开展党员日常教育

我院注重对党员的日常教育,经常开展“不忘初心、牢记使命主题教育、党组书记讲党课,深入学习十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会等重要会议及文件精神,引导党员干警树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;组织党员干警开展“学党史,感党恩,不忘初心跟党走”主题党日活动,缅怀革命先烈,重温入党誓词,传承红色基因;扎实开展社区共驻共建活动,组织在职党员进社区宣传,夯实党建工作基础,扩大党建服务覆盖面。

(三)注重干警人文关怀

为使干警感受到院党组的关怀与温暖,营造积极向上的工作氛围,我院注重对干警的人文关怀。2019年以来,在市委市政府的大力支持下,院办公楼加装了电梯,极大地方便了干警工作、办案和学习;修建集健身和休闲为一体的健身房,使干警能够劳逸结合;建立干警健康档案,每年组织一次体检,动态掌握干警健康状况;凡干警家中有特殊困难,院党组均能第一时间送去关心、关爱和支持,让大家充分感受到组织的关心和温暖。

三、紧贴中心工作,服务发展同频共振

(一)扎实开展脱贫攻坚

2020年是决胜脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年。我院围绕已脱贫户巩固脱贫成果、返贫边缘户重点监控、拟脱贫户精准施策三个方面展开工作,一是进一步落实各项社会兜底保障政策;二是继续扶持包联的仿车村扶贫产业,先后为该村蒲公英产业合作社、花椒种植项目注入资金数万元;三是投入两万余元大力开展环境卫生整治和卫生厕所改造;四是认真开展脱贫攻坚三排查三清零“回头看”工作和渭南市“三督一考”推进会反馈问题整改工作,查漏补缺;五是全力以赴推动消费扶贫,拓宽消费扶贫路子,全院凡涉及采购的物品优先选择扶贫产品,用实际行动助推扶贫产业的稳步发展。

(二)切实做好疫情防控

我院不折不扣落实党中央和上级的决策部署,积极投入疫情防控。做到疫情防控与司法审判两不误,在应对新冠肺炎疫情的同时,大力推行网上立案、电子送达、网上阅卷和在线庭审,充分运用信息化手段将疫情防控的影响降到最低,最终实现“审判执行不停摆,公平正义不止步”,为诉讼当事人提供极大的便利,用实际行动将“六稳”“六保”落到实处。

(三)助力创建全域旅游

为助力创建华阴全域旅游,及时有效处理旅游纠纷,一年来,尤其五一、暑期、国庆等旅游旺季,我院旅游巡回法庭在各景区景点之间巡回走访,发生纠纷时能在第一时间调解和处理,切实维护游客的合法权益,维护华山景区旅游市场秩序,让来自四面八方的海内外游客能够享有安全祥和愉快的旅游经历。

各位代表,2020年市法院工作取得的成绩和进步,是全院干警栉风沐雨、砥砺奋进的结果,更是市委坚强领导、市人大有力监督和市政府、市政协以及社会各界关心支持的结果。在此,我谨代表市法院向大家表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒认识到,市法院工作还存在一些薄弱环节和问题:一是还不能完全适应新形势、新任务的需要,与人民群众的期待有一定距离;二是个别案件质量不高,个别干警群众观念淡薄,部分当事人对法院工作不满意、有意见、有怨言;三是法官干警年龄结构严重老化,法官断层严重制约法院发展。对这些问题和困难,我们将立足自身,以壮士断腕的勇气,认真整改,我们也呼吁各级组织能最大限度帮助我们克服困难,实现突破。

2021年指导思想和工作重点

2021年市人民法院指导思想是:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕全市发展大局,以狠抓执法办案为抓手,以深化司法改革为动力,以清正廉洁为底线,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为最终目标,全力做好司法服务和司法保障工作。重点抓好以下四方面工作:

一、以信息化建设为保障,狠抓执法办案,努力建设一支能够适应信息化、主动应用信息化、具有较高司法公信力的法院队伍

将信息化建设作为提升法院现代化建设的重要抓手和重大任务,以诉讼服务中心建设为突破口,全面推进网上立案、电子送达、网上办案、在线庭审等信息化应用,以实施执行指挥实体化运行为契机,着力利用现代化手段提高执行效率,逐步满足人民群众多样的司法需求,适应快节奏的生产生活方式,让传统的诉讼活动通过网络变得更加简单快捷,积极受理各类跨域立案案件,建立系统化、常态化、制度化的协同联动机制,进一步打造便民平台,为群众提供便捷高效的司法服务。充分发挥审判案例数据库的作用,对疑难复杂或新类型案件在审理时进行类案检索,确保所有案件在法律适用上的统一,用大数据的力量解决司法审判中的疑难复杂问题,为人民法院的建设提供科技化、信息化的支撑,不断提升人民法院的司法公信力。

二、以人民法庭为支撑,完善多元化解,更好地实现定纷止争的目标

利用基层法庭在基层的优势,方便群众、了解百姓的优势,邀请妇联、教育卫生以及社区干部等组织参与法庭案件调解,加强与行政机关、仲裁机构、民调组织等社会力量衔接互动,创新便民利民机制,积极构建以人民法庭为核心的多元矛盾纠纷化解格局,加快形成社会各界积极参加、勇于参加的多元化解社会矛盾纠纷解决体系,真正实现矛盾化解在基层、纠纷解决在基层、人民群众的满意也在基层,让“枫桥经验”在华阴落地生根。

三、以司法改革为抓手,落实司法责任,更好地回应司法为民的要求

紧紧依靠市委领导、市人大市政府支持、上级法院指导,落实好司法责任制,推进以审判为中心的诉讼制度改革,健全审判监督机制;持续加大扫黑除恶力度,继续深化家事审理改革,提高“两个一站式”服务建设水平,努力提升司法服务群众的能力。在认真贯彻立案登记制的同时,大力推行案件的多元化解和繁简分流,做足诉前化解矛盾纠纷的文章,做强诉中案件的繁简分流和快慢分道,不但在快上下功夫,更在公正上显实力。加强司法服务的供给侧改革,为人民群众提供多渠道的矛盾纠纷解决方式,缓解人民法院案件逐年增加的压力,将司法为民的目的落到实处。

四、以从严治党为重点,加强队伍建设,更好地提升公正司法的高度

认真开展政法干警教育整顿活动,着力解决队伍中存在的政治不坚定,司法不廉洁、执法不公正、遇事不担当、作风不过硬等问题,做到高标准、严要求,坚持从严治党、从严治院,加强领导班子建设。以廉洁促公正、以公正促民心,重点解决干警思想认识上“为谁执法、为谁服务”的问题,按照“从严、从细、从实”的要求,激励干警创新干事。加强廉政建设,改进司法作风,努力打造一支信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的过硬法院队伍。

各位代表,使命重在担当,实干铸就辉煌,坚守司法公正的使命任重而道远,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻落实习近平法治思想和本次会议精神,以时不我待、只争朝夕的姿态,以永不懈怠、勇立潮头的劲头,克难奋进、担当作为,奋力开创法院工作新局面,助力华阴市国际山水生态文化旅游名市建设。

(谢谢大家!)


网络编辑:(屈佩)