政策文件及解读
《陕西省最低生活保障工作规程》解读
发布时间:2020-04-08 11:06:19   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

市民政局  张 波

各位领导、同志们:

大家下午好!

我是市民政局核对中心张波,今天由我和大家一起共同学习最新《陕西省最低生活保障工作规程》和兜底保障脱贫攻坚相关政策。因为时间关系,我主要解读相关政策的重点部分。

一、全市享受最低保障政策对象的现状

目前,全市共有农村低保1501户4016人,其中属于扶贫建档立卡贫困户有1267户3278人;全市共有农村特困供养对象417户426人,其中属于扶贫建档立卡贫困户有374户382人。

二、最新《陕西省最低生活保障工作规程》解读

为进一步规范全省最低生活保障工作,全面落实脱贫攻坚兜底保障政策,做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接。2019年12月,陕西省民政厅、陕西省财政厅联合印发了最新《陕西省最低生活保障工作规程》,共六章29条。我结合脱贫攻坚工作开展实际,择重点进行讲解。

第一章,总则

聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,按照保基本、可持续、重公正、求实效的方针,坚持应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾的原则,构建标准科学、对象精准、待遇公正、进出有序的工作格局,不断提高低保制度的科学性和执行力,切实维护困难群众基本生活权益。

第二章,低保对象认定条件

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。持有本地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于本地低保标准,且家庭财产状况符合本地人民政府规定条件的,可以向户籍所在的镇(街道)申请低保。

1.户籍状况:一是户口分别登记在城镇或农村地区的,可选择在其主要家庭成员的户籍所在地一起提出申请,分别按照城乡低保标准核定补助水平。

二是在华阴市行政区域内,申请人居住地与户籍所在地不一致的,申请人作出在户籍所在地未享受低保的声明,可以向居住地镇(街道)提出低保申请。户籍在华阴,长期居住在市域外,并在华阴申请低保的,需要居住地的镇(街道)、村委会提供未享受低保的声明和收入财产证明。

三是家庭共同生活成员户口不在一起的家庭,应将户口迁移到一起后再提出申请。因特殊原因户口无法迁移的,可选择在其主要家庭成员的户籍所在地提出申请。户籍不在华阴的其它家庭成员,需要户籍所在地的镇(街道)、村委会提供未享受低保的声明和收入财产证明。

四是低收入家庭中的重度残疾人、重病患者等部分或完全丧失劳动能力的人员,可以参照单人户纳入低保。

低收入家庭是指人均收入低于华阴市低保标准1.5倍的家庭;重度残疾人是指持有残疾人证的一级、二级残疾人,和三级智力残疾人、精神残疾人;重病患者是指申请日向前延伸一年内获得重特大疾病医疗救助或因重病丧失劳动能力的人员。

五是脱离家庭、在宗教场所居住三年(含)以上的生活困难的宗教教职人员,可向本人所属宗教团体、宗教院校、宗教活动场所所在地的镇(街道)单独提出低保申请。

共同生活的家庭成员是指具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员,主要包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受全日制本科及以下学历教育的成年子女;其它具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员(含长期或者阶段性在外务工的人员);现役军(警)官和士官;因特殊原因未办理户口登记,但有出生证明和村委员会证明的新生儿;其他经市民政部门认定的共同生活的成员。

2.家庭收入:指该家庭共同生活的家庭成员扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后在规定期限内获得的全部货币收入及实物收入之和。

农村申请和复审低保的家庭,根据其申请或复审前12个月的总收入确定其家庭年人均收入。外出务工、灵活就业人员的收入,按用工单位出具的证明计算(不得低于当地最低工资标准)。外出务工人员无法确定实际工资的,可按照务工地最低工资标准计算;无法确定务工地的,参照户籍地最低工资标准计算。

3.低保家庭刚性支出认定方法:对于家庭共同生活成员人均收入超出本地低保标准,但因病、因残等刚性支出过大,导致基本生活困难的家庭,在计算家庭收入时适当扣减刚性支出、必要的就业成本等自负部分,综合评估家庭贫困程度。

因病刚性支出:是指重病患者经农村合疗、大病保险、医疗救助、健康扶贫基金等报销救助后,个人承担的医疗、医药费用,凭医疗卫生机构的报销救助票据、凭证予以扣减,扣减封顶线为5万元;

因残刚性支出:是指申请日向前延伸一年内,残疾人康复治疗及必要的辅助器械配备个人实际支出费用,按提供的票据扣减,扣减封顶线为3万元;

必要的就业成本:是指在外长期务工人员满足基本生活所需费用,标准按现行华阴市城市低保标准计算。

4.家庭财产:主要指低保家庭共同生活成员名下的不动产和动产情况。

拥有车辆、大型农用机械及两套(含)以上农村新自建房(商品房),且人均拥有建筑面积超过本地人均住房面积的可认定为不符合财产状况规定。

第三章,申请、审核和审批程序

1.申请。申请低保应以家庭为单位,由家庭成员或者其代理人以家庭的名义向户籍所在地镇(街道)提出。镇(街道)对申请人家庭经济状况和实际生活情况入户现场进行调查后,由镇(街道)工作人员主持召开民主评议会,并公示7天。公示结束后,报送市民政部门审批。经批准纳入低保的家庭,市民政部门从批准之日次月起发放低保金。

在疫情防控期间,根据上级精神,暂时取消入户调查和民主评议环节。

2.实施分类施保。对于低保家庭中的70周岁(含)以上老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等四类重点救助对象,按本地低保标准增发一定比例低保金,以保障其基本生活。重残、重病认定标准同前面要求一致。

第四章,保障对象管理

对实现就业或接受扶贫开发项目取得收入尚不稳定,且已不符合低保条件的低保家庭,实行“渐退帮扶”政策。农村可按原政策给予12个月的低保,残疾人低保家庭在此基础上可适度延长,最多延长至18个月,期间可不复核家庭经济状况。帮扶期满后,其家庭人均收入高于当地低保标准的退出低保。

第五章,资金管理

低保金发放遵循民政部门核定、财政部门审核、金融机构代发的原则,财政部门根据民政部门提供的发放人员名单、发放金额,通过代理金融机构,将低保金按月直接拨付到低保家庭的个人账户。

代理金融机构不得直接抵扣低保对象的欠款、缴款、贷款等。

三、现行最低生活保障标准

现行的华阴市农村最低生活保障标准为每人每年4310元。其中极困档每人每月360元,特困档每人每月270元,贫困档每人每月180元;

城市最低生活保障标准为每人每月590元,补差发放。

《陕西省最低生活保障工作规程》就解读到这,借此机会,我再简要说一说特困供养和临时救助相关政策和标准。

四、特困供养政策

1.特困供养对象认定:是指无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、扶养、抚养义务人或者其法定义务人无履行法定义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,依法纳入特困人员救助供养范围。

其中残疾人认定:一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人。

无生活来源的认定:收入总和低于本市规定的最低生活保障标准,且财产符合本市特困人员财产状况规定的。

现行的华阴市特困供养标准:农村集中供养和分散供养特困人员基本生活标准都为每人每年6000元。

五、临时救助政策

临时救助是政府对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。

临时救助实行属地管理原则,凡符合条件的家庭和个人均可向所在地镇(街道)提出临时救助申请。紧急情况下,申请人可直接向急难发生地镇(街道)或市民政部门申请临时救助。同一事由,申请人只能向户籍地、居住地或急难发生地其中一地申请救助。

临时救助标准原则上按华阴市1至12个月的城市最低生活保障标准(每人每月590元)确定。以家庭为救助对象的,按共同生活家庭成员人数乘以临时救助标准计发。

对特殊事件、特殊对象的救助,应采取一事一议的方式,由市级困难群众基本生活保障联席会议确定具体救助方式和救助标准。

今天的政策解读就结束了,大家如有其它问题或需要,会后可以另行联系,具体探讨、交流。

谢谢大家!

网络编辑:(刘佩)