工作动态
华阴华西镇:攥指成拳其利断金决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-03-20 17:46:19   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

2020年是脱贫攻坚的收官之年、决胜之年,为全面打赢打好此次战役,如期高质量完成脱贫任务,华西镇上下齐心、攥指成拳、攻坚克难,决战决胜脱贫攻坚,以优异成绩向党、向全镇人民交出一份满意的答卷。

攥紧政治拳头,压实压细职责任务。脱贫攻坚是当前压倒一切的头等大事和首要任务,是一场时间有限、目标具体、任务明确、务求全胜的硬仗,也是一项严肃的重大政治责任。镇村两级干部迅速调整工作重心,提高站位、坚定信心、保持定力,充分认清形势,时刻保持持续作战的斗争精神,将责任扛起,把担子压实,不放松、不停顿、不懈怠,切实把脱贫攻坚工作抓紧抓牢抓实抓好,坚决打赢打好这场硬仗。

攥紧破解拳头,落实落细精准举措。坚持以问题为导向,在抓重点、补短板、强弱项上集中优势力量,尤其在聚焦扶贫产业、扶志扶智等薄弱环节上下势下力,紧盯不放;严格按照“八个一批”帮扶政策,全面排查存在问题,建立问题整改销号台账,一个问题一个问题去解决,一户一户去落实;坚持问题整改横向到边、纵向到底,切实做到情况清、底子明,推进有力、整改到位,有效提升促进工作质量。

攥紧攻坚拳头,强化使命履职担当。当前的脱贫攻坚工作,是对镇村两级干部能力水平、工作作风的一次重大考验,由各帮村领导、包村领导牵头抓总,深入践行一线工作法,下沉工作重心到村组,手把手指导包联村开展工作;各村党组织书记为本村脱贫攻坚第一责任人,统筹部署,合力攻坚;各驻村工作队和“第一书记”常态化吃住在村,对脱贫攻坚负具体责任,在苦干实干的同时要学会巧干;各帮扶责任人经常性开展入户帮扶工作,加大扶贫政策宣传力度,对问题户及时做好思想工作和帮助解决问题,切实提高贫困群众的获得感和满意度,高质量打赢脱贫攻坚战。

攥紧铁纪拳头,决战决胜脱贫攻坚。在脱贫攻坚期间,镇党委成立了联合督查组,对各办室、各村脱贫攻坚主体责任落实不力,不能按时完成目标任务的,一律严肃问责追责;对驻村工作队、第一书记擅离职守,违反驻村帮扶工作要求,在全镇通报批评,情节严重的严肃问责;对在各级检查、考核中出现问题的,一律通报问责,影响全镇工作大局的,严肃处理;对在脱贫攻坚工作中履责不力,工作不实、弄虚作假,造成不良影响和严重后果的,发现一起、查处一起,以铁的纪律、铁的举措确保脱贫攻坚各项工作落地落实。

(撰稿人:侯昊;审核人:迪龙)

网络编辑:(刘佩)