工作动态
多措并举补齐短板决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-03-13 14:20:43   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。3月10 日下午,市委组织召开了全省决战决胜脱贫攻坚视频会。会后,华山镇党委政府立即召开了(扩大)会议,研究部署我镇近期脱贫攻坚工作。经过前期充分准备,3月12日上午9时,组织全体机关领导、各村党组织书记、工作队长、第一书记召开了华山镇脱贫攻坚工作推进会,学习传达了中省市脱贫攻坚会议精神,安排部署了当前重点工作。

第一项,由党委副书记、镇长卢兴组织学习了习近平总书记《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》和胡和平书记《认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,发起总攻决战决胜夺取脱贫攻坚全面胜利》。

第二项,由副镇长武蒙安排脱贫攻坚工作,对近期重点工作清单的十四大项三十八小项进行了详细解读。

第三项,由党委书记王毕红就近期脱贫攻坚工作提出三点要求:一是扛起政治责任,聚力脱贫攻坚。各村要深入学习领会习近平总书记重要讲话,按照省市各项要求,做到尽锐出战,以更大决心、更强力度创造性开展工作,坚决克服疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利;二是落实落小任务,逐一过筛推进。针对“两不愁、三保障”问题进行全面细致的再排查,建立防返贫红黄蓝三级预警机制。坚决杜绝在产业中存在私心的问题发生;三是强化责任担当,挺起纪律作风。将任务清单责任落实到具体人,建立由谁牵头干什么,其他配合的分工协作工作模式,四支力量必须集中精力开展脱贫攻坚,镇党委纪委要指派专人成立督查组,逐村逐人督查上岗、工作开展情况,严格落实“在岗位、在状态、在一线”的工作要求。

最后,由党委副书记、镇长卢兴对脱贫攻坚工作再进行了补充。一是持续抓好学习。要求各村认真组织学习中省市县会议精神及讲话,学习八办五组要求的应知应会内容;二是持续抓好整改。各村“四支队伍”要对“两房”存在问题穷尽办法,拆除到位。对医保合疗已缴费,信息错误的尽快督促修改,确保报销不出现问题。对于小额信贷逾期的和即将逾期的,由村党支部牵头,“四支队伍”全部参与,逐户逐人让实际使用人做好续贷、还贷展期工作。三是持续抓好纪律作风。镇机关全体领导干部,细化分工好相应职责,第一书记和驻村工作队要严格落实驻村制度,镇纪委要加大督查检查工作落实及在岗情况,对不能按照要求完成的,由镇党委视情节作出相应的纪律处分。

(撰稿人:卫琳;审核人:武蒙)

网络编辑:(刘佩)