改革动态
改革动态第二十三期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-08-04 11:00:26   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

  第23期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室       2017年8月4日

 


 

  华阴:点评医改补短板  追踪问效求突破

  

  7月31日,华阴市卫计局继开展医改任务半年督导检查后,趁热打铁,继续实行跟踪问效,针对半年任务完成情况,专项组织开展了医改半年工作任务点评通报。

  点评通报会首先就今年前半年未完成任务做了通报,说明了未完成任务的工作进度。随后,卫计局分管领导就目前的工作进展情况、存在问题和下一步工作作出了很严肃的点评和要求。会议最后要求:一是要高度重视医改工作,自觉以“五项制度”为指引,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,结合我市实际推进医改工作。二是要重点突破,着重强调了今年要实现和可以实现的“五个突破”。三是要强化保障措施,明确责任、严格督查、营造氛围。

  通过点评通报工作的开展,对于提高大家做好医改的紧迫感、责任感和使命感,对于加快改革推进力度、深刻剖析原因、认真查找不足,确保各项任务如期完成具有很大的促进意义。

 


 

   华阴市开展预防职务犯罪警示教育专题讲座

  近日,华阴市针对重点单位、重点区域,大力开展预防职务犯罪警示教育活动,做到预防在先、警钟长鸣。

  首期讲座在国土资源局开讲,由市检察院预防职务犯罪科科长薛金鹏为国土资源局干部职工近100余人进行了以“国土资源系统人员如何预防职务犯罪”为题的警示教育专题讲座。

  讲座中,薛金鹏科长紧密结合华阴市经济和国土资源发展大局,从当前反腐败形势、职务犯罪发展态势、如何正确履职尽责、职务犯罪的概念及相关法律知识、国土资源系统职务犯罪的主要成因及危害性、国土资源系统职务犯罪特征及立案标准等方面,以生动的语言就如何预防职务犯罪进行了深入浅出的分析,并有针对性的提出预防对策及建议。同时结合近年来检察机关查办的国土资源系统典型案例,以案释法,指出土地资源管理部门权力集中,监管乏力,约束不严,政务公开不明,法治观念淡薄,引发职务犯罪的主要原因,职务犯罪可能给社会造成的危害和给家庭带来的影响,教育和引导大家要时刻绷紧党纪国法这根弦,强化责任意识,从严要求自己,远离职务犯罪。为全体干部、职工敲响了廉洁自律的警钟,起到了很好的警示教育作用。

  最后结合华阴市国土资源系统的实际情况,存在的具体问题,有针对性地提出了预防意见和四项建议:一是建立健全相关制度,有规矩可依;二是加大违法违纪监督,内外相结合;三是落实追责惩戒措施,常态化运转;四是加强廉政警示教育,警钟长鸣。 


 

  华阴首张微信版企业电子营业执照顺利颁发

    8月1日,华阴市市场监管局依托陕西省工商登记注册全程电子化系统,成功办理了首张微信版企业电子营业执照。企业电子营业执照的诞生,标志着工商登记实现了全程电子化。 


  工商登记全程电子化是指市场主体注册从申请,受理,核准,发照,到公示等各个环节均通过互联网进行电子数椐交换实现登记的方式,电子营业执照和纸质营业执照具有同等的法律效力。随着该系统的启用,登记注册时间将由原来的5个工作日缩短到30分钟左右。 申请人无须到登记窗口提交纸质申请,可通过微信上传身份证,照片,进行人脸识别,实现电子身份认证。通过微信自主选名,自主填报登记信息,系统自动生成制式表格和材料,全程辅导提示,智能比对,反馈结果。经后台审核通过后,向手机发送微信版电子营业执照。

  电子营业执照的成功办理,是“放、管、服”改革的具体体现,方便了群众,提高了办事效率,使登记注册更加便利化,真正实现了“零纸张”,“零跑路”,将传统的“面对面”服务,转变为“键对键”服务。

网络编辑:(赵冲)