改革动态
改革动态第二十一期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-07-21 10:34:27   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

  第21期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室     2017年7月21日



省地市多家媒体深入孟塬镇冯池村调研产业脱贫情况

  7月15日,《陕西日报》、《农业科技报》、《三秦都市报》、《陕西农村报》、《阳光报》、《渭南日报》、渭南广播电视台等多家报刊媒体一行十五余人,深入孟塬镇冯池村调研产业脱贫情况,孟塬镇党委书记王新利、纪委书记盛蓓蓓陪同。

  首先,一行人到冯池村大丰农业开发有限公司,参观了菊花加工厂的加工区域、包装车间及菊花展厅,公司负责人王战明就公司的发展状况、菊花的加工及销售方面作了详细的讲解,针对媒体朋友提出的问题一一作了解答。其次,报社的同志又采访了几户在菊花厂入股、打工的贫困户,向他们了解产业脱贫方面的情况。

  随后,孟塬镇党委书记接受了报刊媒体的采访,就全镇产业发展现状及扶贫情况做了介绍,王书记详细介绍了孟塬镇提出“党委领航、支部领路、党员带头、促产业兴、促生态美、促群众富”的“三领三促”党建促脱贫工作思路,进一步介绍了“支部+基地+农户”的产业发展模式,建成冯池大丰农业菊花基地、晓鹏申农油菜种植基地、涧东哲远酒业等11个脱贫产业基地,发展香菊、油菜、花椒、香菇、林麝、生猪、肉鹅等20余种种养殖产品。目前,我镇充分利用各类脱贫扶持资金,为168户贫困户申请贷款840万元,加入产业基地,136户贫困户发放产业直补资金36.8万元,协助冯池村大丰农业开发有限公司申请扶贫产业贷150万元,累计投入扶贫资金近千万元,带动500余户贫困户参与其中,230余户贫困户实现了脱贫。

  最后,冯池村党总支书记冯勇军从村产业脱贫发展思路、主要做法、主要成效做了详细汇报,冯池村采取“基地+公司+贫困户”的方式,一是通过稳步流转土地的方式,让资源变资产。对于无劳动能力、无资金的贫困户,支部引导其通过向公司流转土地的方式参与产业发展,通过土地资源变为贫困户产业资产。二是通过入股分红的方式,让资金变股金,贫困户变股民。对于无劳动能力有部分资金的贫困户,可以通过入股菊花厂年底按入股金额及企业盈利状况实现收益分红的方式,稳定实现增收。三是通过务工,让贫困户变产业工人。对于有劳动能力的贫困户,通过引导其在园区及公司打工获取工资报酬的方式增加收入,贫困户变成了产业工人,实现了在家门口就业。


  

省高院走进华阴法院拍摄人民陪审员制度改革试点工作

    “让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这是习近平总书记对我们法院干警提出的殷切希望。近年来,我们华阴法院大胆探索人民陪审员改革工作,努力拓宽人民群众参与司法的渠道,增加司法透明度,努力实现阳光司法,让人民群众感受到公平正义。

  7月17日-18日,陕西省高院带着摄制组来到华阴,对华阴市人民法院陪审员制度改革试点工作进行专题采访,关注华阴改革试点的经验与做法,展现改革试点的成果和探索经验。

  摄制组一行在省院法官法警处冯纪文的带领下来到了华阴法院,首先参观陪审员管理办公室、陪审员工作室,观看了华阴市人民法院陪审员制度改革试点工作专题片。在随后召开的专题座谈会上,华阴法院主管副院长张战学介绍了华阴市人民法院陪审员制度改革试点工作开展的情况及特点、做法和成果,参与改革的法官们积极建言。近年来,华阴市人民法院陪审员制度改革试点,在各级党委和上级法院的支持和领导下,做出了有益的积极探索,改革试点体现出几个特点:一是精心部署,积极推进改革试点工作;二是创新思路,积极探索选任工作新途径;三是深入实践,探索参审工作新机制;四是加强管理,探索陪审工作新模式;五是宣传先行,积极营造舆论宣传新氛围。华阴法院充分发挥人民陪审员的作用,有力地推进了法院各项工作,促进了司法民主和司法公信力的提升。

  18日,省院摄制组在三号科技法庭观摩了华阴法院公开审理的一起迪某、杨某诉华阴市某房地产开发有限公司及杨某某物权保护纠纷一案,并全程录到了法院大合议庭制审理案件的庭前会议、庭审、庭后评议等环节。

  最后,省院摄制组还与华阴法院的部分人民陪审员进行交流,省高院对华阴市人民法院陪审员制度改革试点的做法和经验给予了好评,华阴法院人民陪审员选任工作走到了全省乃至全国前列,得到了中央深改组的肯定,华阴市人民法院陪审员改革试点工作荣获了渭南市创新成果一等奖。


网络编辑:(赵冲)