改革动态
改革动态第二十期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-07-14 08:59:57   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

  第20期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室     2017年7月14日



华阴脱贫攻坚文艺宣传活动启动 

    7月8日,华阴市“脱贫攻坚决胜小康”精准扶贫文化惠民演出走进罗敷镇华阳山区贫困村金岩村进行首场演出,标志着华阴市脱贫攻坚文化扶贫、文艺宣传活动正式启动。

  据悉,巡演节目中既有反映山区贫困学生上学故事的《山道弯弯》和反映农村退耕还林的《村官与寡妇》,还有宣传农村移风易俗的《换地》,也有迷胡剧团重新编排的迷胡经典剧目《梁秋燕》以及歌舞、小品等,用老百姓喜闻乐见的形式表现朴实感人的农村故事。同时,在演出过程中穿插发放脱贫攻坚知识答卷,群众积极参与互动问答,既提高了群众对脱贫攻坚的知晓率,又宣传了扶贫政策和全市脱贫攻坚工作,为华阴打赢脱贫攻坚战营造了良好的舆论氛围。

  此次脱贫攻坚文艺宣传活动计划在该市6个镇办46个贫困村全部巡演一遍,目前已开展巡回演出3场次。随后,还将组织市级文化单位以及文化类社会团体,组建文艺宣传小分队深入到村镇,围绕“脱贫攻坚”“帮扶包联”等内容开展“一元剧场”“四进零距”系列文化扶贫活动,提升贫困群众“我要脱贫”的主观能动性,助力贫困群众早日实现小康梦。

  

华阴市检察院办理首例刑事速裁案件:办案2日,庭审用时仅6分钟!

   7月10日上午,由华阴市检察院提起公诉的首例刑事速裁案件被华阴市法院当庭宣判,依法判处被告人王某犯危险驾驶罪,判处拘役1个月,并处罚金2000元。与以往刑事案件庭审不同,本案并未经过法庭举证、质证和辩论环节,整个庭审仅用了6分钟。 

  从案件受理到提起公诉,华阴市检察院仅用两个工作日就完成对案件的审查起诉工作,并依法告知犯罪嫌疑人权利义务,依法讯问,出示证据开示表,告知量刑建议,签署具结书等。鉴于其对犯罪事实无异议并同意量刑建议,华阴市检察院提起公诉时,建议华阴市法院适用刑事速裁程序。庭审时,被告人王某当庭表示对检察院指控犯罪事实、罪名和量刑建议没有异议,认罪伏法,不予上诉,取得了良好的法律效果和社会效果。 

  今年以来,华阴市检察院为适应司法体制改革和以审判为中心的诉讼制度改革新需求,进一步创新工作机制,优化资源配置,积极将刑事案件速裁程序作为该院亮点工作之一。本案适用速裁程序顺利开庭审理,为今后探索刑事案件繁简分流、轻案快办起到积极的推进作用。 



网络编辑:(王荔军)