改革动态
改革动态第十九期
[该文件已归档 归档时间2017年12月31日]
发布时间:2017-07-10 18:25:09   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

  第19期

  中共华阴市委全面深化改革领导小组办公室     2017年7月7日


 

  陕西省检察院高霄副检察长莅临华阴市调研预防职务犯罪工作 

  (通讯员 杨婷)7月3日上午,陕西省检察院党组成员、副检察长兼反贪局局长高霄、省院反贪局协调指导处处长苟玉平、职务犯罪预防处处长李娜一行,来到华阴市调研指导预防职务犯罪工作。渭南市检察院党组书记、检察长李逸强、华阴市委书记李军政、市人大常委会主任段孟海、市委政法委书记权渭阳、渭南市检察院办公室主任晋中海及职务犯罪预防处处长李关斌、华阴市检察院检察长严刚朝陪同参加调研。

  高霄副检察长一行先后参观了华阴市长涧河“一河两岸”工程建设情况,询问了工程项目建设中预防职务犯罪责任落实情况。在华阴市水务局,详细查看了预防职务犯罪工作资料和预防职务犯罪硬件建设情况。随后,召开预防职务犯罪工作座谈会,会议由华阴市委政法委书记权渭阳主持。

  会上,华阴市检察院检察长严刚朝从六个方面汇报了今年以来华阴院预防职务犯罪开展情况和主要做法:一是抓牢一个根本,坚持党委对预防工作的绝对领导,全力确保预防工作的正确方向。二是搭建一个平台,构建大数据引领下的社会化预防工作大格局,信息化预防工作水平大幅提升。三是落实一种责任,深化监督制约,预防主体单位工作主动性自觉性有效增强。四是突出两项重点,深耕预防主业,警示教育和预防调查工作有力深化。五是做好四个坚持,预防工作长效化机制初步形成。六是大网格布局全面铺开,各项工作取得显著效果。

  权渭阳书记从预防文化建设、预防网络平台和警示教育基地建设、拍摄预防题材微电影、聘用预防监督员、完善预防联络员机制等方面对华阴市预防职务犯罪工作开展情况作了补充发言。

  李军政书记从“为什么要举全市之力狠抓预防职务犯罪工作;怎样开展预防职务犯罪工作;追求风清气正的效果”三个方面,对华阴市开展预防职务犯罪工作情况进行了全面汇报。

  渭南市院李逸强检察长提出四点意见:一是华阴市委对预防工作高度重视,认识到位。二是华阴市预防工作格局已经初步成型,预防工作大格局已经建立,预防工作责任主体扎实、责任落实有力。三是华阴市能将预防职务犯罪工作纳入全市目标责任考核,市人大常委会定期听取汇报,突出预防涉农扶贫领域职务犯罪等方面工作,重点突出,措施好。四是华阴市能全面推进预防职务犯罪工作,能做到功在日常,严在经常,工作效果好。高霄副检察长对渭南、华阴两级检察院的预防职务犯罪工作给予了充分肯定,并对院党组高度重视预防职务犯罪工作、建立预防职务犯罪大格局等方面的做法,给予了高度评价。高霄副检察长指出,华阴市预防职务犯罪工作能坚持强烈的主体意识,坚守现实的底线思维,追求“雷响”的综合效果,进一步提升了预防工作格局,创新了预防工作新机制,整合完善了预防相关措施,增强了预防工作效果,做到了格局高、机制新、措施实,效果好。高霄副检察长就当前预防职务犯罪工作实际提出了三点要求:一是切实坚持党的领导,仅仅依靠地方党委开展预防职务犯罪工作。二是要在全面从严治党、加强反腐倡廉建设上,多与市反腐败协调领导小组多联系、常沟通,探索建立预防职务犯罪工作的新思路和新途径。三是立足服务职务犯罪专业化、社会化预防大格局,在市委和反腐败协调领导小组的坚强领导下,明确预防职务犯罪工作职责范围,扎实推进预防职务犯罪工作取得新成效。

  

  渭南中院“基本解决执行难”工作攻坚会在我市召开 

  (通讯员 雷珍)7月7日,渭南中院“基本解决执行难”工作攻坚推进会在我市法院召开,省高院执行局副局长彭胜利,渭南中院副院长周稷及我市政法委书记权渭阳全程参加会议。

  上午,市法院公开审理首例“拒执罪”庭审网络直播活动拉开了会议的序幕。与会领导和参加会议的渭南两级法院执行人员、部分人大代表和政协委员旁听了庭审全过程。经过法庭调查辩论,法庭根据查明的事实,当庭宣判,被告人雷某因拒不执行法院判决,被依法判处有期徒刑一年四个月。雷某当庭表示认罪服判,庭审效果良好。

  下午,在“基本解决执行难”工作攻坚交流会上,华阴法院执行局副局长卫锦利作了交流发言,随后渭南市各县(市)法院依次交流了各院的执行工作情况。渭中院周稷副院长对华阴法院执行工作表示充分肯定,认为华阴法院执行工作在市委、市政府的高度重视和关心支持下,有特色、见实效,在2017年上半年作为渭南市唯一入围陕西省审判执行工作排名前十的法院,为渭南增光添彩、获得荣誉,值得关注和参考。最后省高院执行局副局长彭胜利总结了会上各县市法院执行工作,再次肯定华阴法院的执行工作,激励大家用思想带动行动,学习优秀的执行经验,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,找到破解执行难的根本路径,全面强化各项执行工作,在解决执行难方面不断取得新进展,增强底气和信心,力争用两到三年的时间基本解决执行难。

  上午两小时的观摩会,下午三小时的交流会,充分展示了华阴法院执行审判工作的风采。在今后的工作中,华阴法院将持续发扬团结奋斗、顽强拼搏、攻坚克难、战之能胜的执行精神,凝神聚力,齐抓共管,圆满完成“基本解决执行难”的工作目标和年度任务。
网络编辑:(赵冲)