重要会议
索引号: 11610582016026993J-2021-002200 文 号:
发布机构: 华阴市人民政府 发文日期:
名 称: 2021年第十二次市政府常务会议
2021年第十二次市政府常务会议
发布时间:2021-10-21 10:06:11 来源:华阴市人民政府    【字体:

10月18日,代市长孟渭川在市政府三号楼5楼常务会议室,主持召开2021年第12次市政府常务会议。纪要如下:

一、市政府党组集中学习

会议认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话、秦创原创新驱动平台建设大会精神及省委书记刘国中在西咸新区调研秦创原创新驱动平台建设时的讲话精神。

会议认为,在建党百年的重要历史节点,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、奋进“十四五”的开局之年,习近平总书记来陕深入企业、农村、学校、革命旧址等地考察,看望问候群众,充分体现了总书记对陕西发展的高度重视,对家乡人民的深厚情感,在陕西发展进程中具有里程碑的意义。会议要求,全市上下要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要深刻领会“解放思想、改革创新、再接再厉”精神实质,牢牢把握核心要义,把学习贯彻和落实举措同华阴实际发展充分结合起来。要坚持稳中求进总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念。要深入开展党史学习教育、市委“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动及“我为群众办实事”实践活动,立足旅游资源、地理区位等良好条件,聚焦工业倍增、乡村振兴、生态环境保护、项目建设等重点领域,扎实推进“十项重点工作”。要增强忧患意识,严密防范政治和意识形态、经济、社会、生态、安全生产、粮食安全等各领域风险隐患,在“固根基、扬优势、补短板、强弱项”上下功夫,推动全市各方面工作更有成效、更有质量、更可持续。

会议认为,习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话,深入分析了我国生物安全面临的风险挑战,就加强国家生物安全风险防控和治理体系建设,提高国家生物安全治理能力提出明确要求。会议要求,全市上下要深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真践行总体国家安全观,更好统筹发展和安全两件大事,贯彻落实生物安全法,按照“以人为本、风险预防、分类管理、协同配合”原则,抓好生物安全各项工作,牢牢把握生物安全主动权。要建立生物安全治理机制,健全生物安全法规和制度保障体系,加强生物安全知识宣传教育,夯实联防联控、群防群控的群众基础。要盯牢抓紧生物安全重点风险领域,强化底线思维和风险意识,统筹做好重大新发突发传染病防控、人类遗传资源安全管理及保护生物多样性等工作,完善快速应急响应机制,提高体系化防控能力和水平。

会议认为,习近平总书记的讲话回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。会议要求,全市上下要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,大力继承和弘扬辛亥革命精神,切实增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的政治责任感和历史使命感。要胸怀“两个大局”,坚持底线思维,增强忧患意识,保持革命精神和革命斗志,做好应对各种风险挑战的充分准备,坚定不移战胜前进道路上的一切风险挑战,努力在危机中育先机、于变局中开新局。要坚持大团结大联合,大力弘扬爱国主义精神,广泛凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

会议认为,秦创原创新驱动平台建设,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以创新驱动高质量发展,加快新时代追赶超越步伐的重大决策部署。会议要求,全市上下要围绕创新驱动发展“走在前列”和“迈出更大步伐”要求,全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展。要发挥人才主力作用,尊重人才、尊重创造、尊重科技创新规律,完善创新创业政策,不断激发创新创造活力。要发挥市场主导作用,运用市场机制,瞄准产业需求,吸引各类生产要素集聚融合。要发挥政府主推作用,下大气力抓好氛围营造、要素投入、激励保障、服务监管,推动形成科技创新与成果转化的良性循环。

二、听取全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报,安排部署下一步工作

会议认为,今年是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现与乡村振兴有效衔接的开局之年,又因近期汛情冲击,防止因灾返贫致贫工作任务重大。

会议要求:

(一)系统学习,深入领会。认真学习研究国家及省市有关决策部署,吃透核心要义,结合我市实际,明确目标任务,兼顾当前和长远,落实落细各项工作要求。

(二)突出重点,强化措施。围绕后评估、防返贫动态监测、易地搬迁后续扶持、稳岗就业、消费帮扶、资金资产管理、秋收秋播、人居环境整治等重点工作,坚持目标导向、问题导向和结果导向,综合施策,统筹推进。同时,对标各级各类检查反馈问题,举一反三,全面排查,找准短板弱项,采取有效措施,确保各类问题及时整改清零。

(三)较真碰硬,加强检查。大力发扬“勤快严实精细廉”优良作风和“四抓”“三干”工作要求,充分运用日常检查、随机暗访、专项督查等方式,倒逼工作落实。对思想不重视、工作缺位、职责缺失的单位和个人,要严肃追究相关责任。

会议确定:

原则同意汇报意见。市乡村振兴局根据会议讨论意见,抓好贯彻落实。

三、听取全市三季度安全生产工作情况汇报,安排部署下一步工作

会议认为,安全生产事关人民群众切身利益和经济社会发展大局,须臾不可放松。

会议要求:

(一)深化思想认识。要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,强化红线意识,时刻警钟长鸣,守牢安全底线。

(二)强化责任落实。市安委会各成员单位,按照工作职责规定,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,全面排查各自监管行业领域安全隐患,建立问题台账,明确目标任务及完成时限,制定具体管控措施,强力推进整改落实。市安委办(应急局)、市政府督查室要加强日常检查和专项督查,实现职责法定化,尽职照单免责,失职照单问责。

(三)打造专业队伍。市安委办(应急局)要加强学习研究,在增知尽责、胜任本职上下功夫,学好用好新《安全生产法》等法律法规,着力提高全员应急管理专业能力,做好全市安全生产管理的行家里手。要加强专业队伍建设,在居安思危、来之能战上下功夫,通过开展培训及应急演练等活动,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。

(四)提升执法水平。建立查明、追责、处罚、警示全流程监管体系,紧紧扣住高风险领域和企业等重点关键,严格监管执法,坚持原则、一盯到底,真正达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”的效果。

会议确定:

原则同意汇报意见。市安委办(应急局)根据会议讨论意见,抓好贯彻落实。

四、审议《华阴市深化应急管理综合行政执法改革实施方案(草案)》

会议认为,出台《华阴市深化应急管理综合行政执法改革实施方案》,对提升全市应急管理综合监管执法效能、遏制安全事故发生、从容有效应对自然灾害意义重大。

会议要求:

全市各级各部门要充分认识深化应急管理综合行政执法改革的重要意义,切实增强责任感和使命感。市应急局牵头,市委组织部、市委编办、市发改局、市司法局、市财政局、市人社局等单位各司其职,严格按照改革总体要求,依法有序推进应急管理综合行政执法改革工作。

会议确定:

原则同意汇报意见。市应急局根据会议讨论意见,进一步修改完善后,以市政府党组名义提交市委常委会研究。

五、审议《华阴市电子商务进农村综合示范项目实施方案(草案)》

会议认为,实施电子商务进农村综合示范项目,对推动全市农村电子商务深入发展、促进农村流通现代化、助推乡村振兴意义重大。

会议要求:

(一)提高思想认识。各镇(办)、各部门要充分认识电子商务进农村工作的重要意义,加强协同配合,努力开创全市电子商务发展新局面。

(二)完善发展体系。因地制宜、分类施策,以提升农村电商应用水平为重点,以线上线下融合为抓手,健全农村电商公共服务体系,促进农产品进城和工业品下乡,推动市域商业体系转型升级,完善市镇村三级物流配送体系,增强便民综合服务能力。

(三)优化整合资源。市商业发展服务中心要充分发挥牵头抓总作用,各镇(办)、各部门要积极融入电商发展潮流,大力扶持市域特色农产品等优势资源,鼓励引导全市电子商务行业企业依法规范经营,拓宽营销思路,建立规模和品牌效应,促进农民收入和农村消费双提升。

会议确定:

原则同意汇报意见。市商业发展服务中心根据会议讨论意见,进一步修改完善,按程序审定后,以市政府名义印发执行。

六、审议《华阴市养犬管理专项整治工作实施方案(草案)》

会议认为,开展养犬管理专项整治,有利于进一步规范群众养犬行为、保护公众健康安全、维护社会公共秩序和市容环境,为提高华阴城市品质提供现实保障。

会议要求:

(一)提高思想认识,提升管理水平。各级各部门要充分认识加强和改进城市养犬管理工作的重要性和必要性,将养犬管理工作作为全市一项重点工作,不断提升养犬管理工作水平,推动管理办法有效落实。

(二)重点巡查整治,严格规范管理。市公安局牵头负责,城管、农业农村、各镇(办)等单位各负其责,牢固树立“一盘棋”思想,加强信息互通,形成工作合力,以整治公共场所烈性犬、流浪犬、无证犬及规范犬类管理等为重点,加大巡查整治力度,确保工作实效。筹建设立犬只收容留检场所,做好收容留检犬只的防疫、检疫监管及场所环境卫生管理等工作。

(三)加大宣传力度,倡导文明养犬。常态化做好依法养犬、文明养犬宣传工作,充分利用广播网络等方式加大宣传力度,加强正面宣传报道和负面典型曝光,倡导市民文明养犬,形成安全、健康、和谐的社会氛围。

会议确定:

原则同意汇报意见。市公安局根据会议讨论意见,进一步修改完善,按程序审定后,以市政府办公室名义印发执行。

七、审议《2021年华阴市食品安全重点工作安排(草案)》

会议认为,民以食为天。食品安全关系到每一个人的健康,也是百姓最关心的民生问题,必须常抓不懈、久久为功。

会议要求:

(一)聚焦重点抓整治。做好进口冷链产品及民生类商品,学校、医院、机关食堂及农村家宴聚餐等重点领域检疫工作,集中力量开展专项整治,及时消除食品安全隐患。紧盯人民群众最为关切的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,开展“治违禁促提升”专项行动,严厉打击各类禁限用药物使用和非法添加行为。 (二)严格履职抓监管。各成员单位要持续开展专项督查、明查暗访等活动,抓好食品安全检查,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实提高监管能力和水平。 (三)广泛宣传齐共治。各部门要建立健全群众参与的问题发现机制,完善有奖举报制度,要广辟渠道,加大对食品安全法律法规、消费警示的宣传力度,普及农产品质量安全和食品安全知识。 会议确定: 原则同意汇报意见。市市场监管局根据会议讨论意见,进一步修改完善,按程序审定后,以市食药安委名义印发执行。

(刘佩)