政协委员提案
索引号: 11610582016026993J-2021-001956 文 号: 阴林函[2021] 35 号
发布机构: 华阴市人民政府 发文日期:
名 称: 关于对政协九届五次会议第13号提案的复函
关于对政协九届五次会议第13号提案的复函
发布时间:2021-10-28 11:05:52 来源:华阴市人民政府    【字体:

阴林函[2021] 35 号

高小文委员:

您提出的关于加快天鹅栖息地建设促进我市冬季旅游事业的建议的提案已收悉。现答复如下:

一、湿地保护与恢复工作

近年来,我市林业部门加大了湿地保护与恢复工作,实施完成了太华湖湿地公园,建成了太华湖核心区罗敷湖南侧区域进行栽植鸟类生态栖息林带200余亩;设立了湿地管理工程的标识牌、宣传牌及相关保护设备。湿地适存环境得到大幅提升,每年在太华湖和宝莲湖湿地栖息越冬的天鹅群体数量逐年变化较大,据2017至2021年林业工作统计,在我市太华湖国家湿地公园迁徙栖息的大天鹅从2017年的37只递增到2021年的282只。随着天鹅数量的增加,加强天鹅越冬栖息地保护,促进天鹅种群安全越冬、繁衍,是刻不容缓、义不容辞的责任。为进一步更好地保护我市现有湿地,我们邀请有关专家机构,通过深入细致调研,高起点进行规划建设,编制完成了《华阴市秦岭北麓小微湿地生态环境保护与修复项目可研报告》,目前,正在向中省市申报,该项目对我市范围内的湿地生态保护和恢复进行了详细的规划,逐年分步实施,总投资1017万,能覆盖我市秦岭北麓区域和南山6条支流流域,对全市湿地生态保护和恢复起到促进作用。在历年的野外巡护中我们发现因受伤、病弱、谜途等原因需救助的野生动物数量也越来越多,湿地湖中也有天鹅不明原因死亡,为了加强野生动物栖息地保护和拯救繁育工作,去年,我市经过多方协调和努力,已将关中地区野生动物救助饲养中心落在华阴。该项目于2020年10月,经陕西省、渭南市以及华阴市政府及相关部门批准许可建设。目前,中省部分资金陆续到位,现已开工建设,救助中心机构设在华阴市林业局。该项目是渭南地区唯一一个省级野生动物救助饲养中心,它的成立对加强我市野生动物保护水平,推动秦岭生态环境建设具有重要意义。对于受伤和生病的天鹅等;野生动物将在人工救护和饲养条件下得到保护和繁衍。

二、观天鹅,促旅游方面

天鹅是冬候鸟,广泛分布于亚欧大陆。中国分布有大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅3种天鹅,大天鹅和疣鼻天鹅均在我国繁殖越冬,小天鹅迁徙时途经我国东北、内蒙古和华北,在长江中下游和东南沿海越冬。迁徙至我市的天鹅以疣鼻天鹅为主,每年10月份他们从内蒙古南迁飞进陕西境内,11月中旬再迁飞至陕、晋、豫交界处湿地活动及越冬,栖息时间多为每年10月下旬至来年3月。

近年来,我们发现观赏天鹅的人越来越多,有人乱投食物,故意惊扰现象时有发生,人类的活动已成为威胁天鹅湿地生态的最主要因素。要做好湿地生态系统的长期维护,我们还需要很多工作要做,我们计划每年11月1日至翌年3月31日设立为天鹅自然保护区封闭管理期,期间进入保护区的通道全部实行封闭管理,并安排专人值守,未经批准严禁任何单位和个人进入保护区核心区、缓冲区活动。对冬季来观赏、拍摄天鹅的人员加强宣教和监管,严禁轰赶、惊吓天鹅。为保持大天鹅自然本性,非冰冻封湖或出现其他特殊情况,严禁游客私自向天鹅投食,确需进行投食时,由保护区管理部门统一组织安排,合理制定每日投食总量,并严把食物质量和总量关。开展“观天鹅,游华山”弥补淡季旅游的想法是好的但它不符合保护天鹅初衷,最好的保护是不要惊扰天鹅,让它真正的回归大自然,在它需要的时候给予它帮助。

华阴市林业局

2021年7月16日

(联系人:罗茂林            电话:13809138588)

(刘佩)