华阴市公安局交通警察大队2017年清明小长假交通安全“两公布一提示”

发布时间:2017-04-01 发布机构:交警队  浏览次数 [关闭][打印]

清明小长假即将来临,祭扫与踏青自驾旅游人员增多,我市辖区道路在清明节期间将迎来车流高峰,为积极应对可能出现的大面积交通拥堵、停车难、客车超员超速隐患、交通事故增多等问题,华阴交警大队结合辖区道路特点,将交通拥堵路段、交通绕行路段以及出行注意事项公布如下。请广大驾驶员合理安排出行时间及路线,安全文明出行。

两公布

一、易堵路段及分流绕行线路

1、受节假日高速公路免费通告的影响,连霍高速公路华阴出入口、罗敷出入口通往华山景区旅游车辆增多,易发生交通拥堵。发生拥堵时,分别由城区中队、罗夫中队在上述路口采取分流绕行措施,劝导车辆进入310国道、202省道或北赤路(319县道)。

2、310国道孟塬段因举办大型秋千会、油菜花海观赏活动,群众聚集,是道路交通拥堵易发路段。发生拥堵时结合道路实际,按照安全、就近、便利的原则,指挥车辆分流绕行。

二、事故多发路段及分流绕行线路

1、华山景区车辆拥堵,是事故多发路段。发生拥堵时华山中队在宝莲灯环岛远端分流,劝导西行车辆绕行西潼高速公路。

2、通往各村、组的农村公路等级低,返乡祭扫车辆多,是事故多发路段。发生拥堵时结合道路实际,按照安全、就近、便利的原则,指挥车辆分流绕行。

安全提示

1、清明节期间:交警提示,驾驶无牌无证车辆是严重违法行为,低速货车、二轮摩托车、三轮汽车载人安全风险高、隐患大,为了您和他人的生命安全,请勿驾乘。

2、墓区、景区山区道路较多,路窄、坡陡、弯急,驾车时应与路侧保持安全距离,保持安全车速,切勿强行超车、会车、占道行驶。驾车到墓区祭扫,要将车辆停放在墓区停车场,尽量避免驾车进入墓区。

3、雨天行车,后车应随时注意前车动态,保持安全距离,避免因前车紧急制动或急转方向而发生事故。

4、在山区道路雨天行车时,机动车要与道路边缘保持适当距离,选择道路中间坚实路面行驶,防止路基松软坍塌造成险情。

5、清明节驾车出行应及时关注天气情况和公安交管部门发布的出行提示信息,合理规划出行时间和线路,尽量避开假日高峰时段。

6、在山区陡坡路段上坡行驶,手动挡车辆应提前换低挡,减挡要及时、准确、迅速,避免车辆上坡动力不足。车辆发生后溜时,应立即踩下制动踏板、拉紧手刹,必要时请他人帮助在车轮下垫入石块,防止发生险情。

7、驾车出游请文明驾驶,规范停车,服从景区交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。

8、积极举报严重交通违法行为。交通安全直接关系到广大交通出行者的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时举报。举报电话:4615581

[网络编辑:王院]