本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
华阴市实施三大行动助力乡村振兴
发布时间:2022-06-21 08:41:05   来源:华阴先锋   浏览次数:次    【字体:

今年以来,华阴市通过实施村级活动场所标准化建设、村企联建互助和抓实驻村队伍管理三大行动,积极探索新路子、新途径,全力助推乡村振兴。

建强乡村振兴“主阵地”。在全市范围内深入开展“村级活动场所标准化规范化建设百日攻坚”活动,按照“整镇推进、整市提升”的工作思路,组织开展党建观摩活动,充分发挥示范引领作用。截至目前,华阴市共创建省级标准化示范村8个、市级标准化示范村11个。在标准化示范村党组织达标的基础上,围绕“班子建设、乡村振兴、村集体经济、产业发展、基层社会治理”五个方面,在全市114个村中初步评选出星级村33个,进一步提升了党组织的凝聚力和战斗力,为推动乡村振兴提供坚强组织保障。

打造乡村振兴“直通车”。华阴市积极探索实施党建“一领三联”工程,推行村企联建工作机制,通过实施组织建设联抓、党员干部联动、实用人才联育、发展项目联推、美丽田园联建“五方联动”,推动农村党组织和企业结对联建、党建联抓、资源共享,不断发展壮大村集体经济。目前,华阴市已有11家企业与15个村党组织建立结对帮扶对子为推动乡村振兴打造高质量发展“直通车”。

配强乡村振兴“领跑员”。华阴市坚持把第一书记管理工作作为实现乡村振兴的重要抓手,切实通过选优配强、严管厚爱等促进第一书记作用发挥。创新出台《华阴市乡村振兴驻村第一书记平时考核试行办法》,通过“月交流、季考核、半年擂台比武”,激发第一书记干事热情。同时为进一步提升驻村工作业务能力和履职水平,推动乡村振兴工作有序开展,华阴市委组织部组织全市第一书记开展了乡村振兴应知应会知识测试,通过以测带学、以学促行,进一步查漏补缺,补齐驻村干部业务水平短板,营造学干结合的浓厚氛围,为推动乡村振兴提供有力人才支撑。

网络编辑:(屈佩)