基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
市教科局“四个到位”做好返原籍考生服务保障工作
发布时间:2022-05-25 17:25:57   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为做好新冠肺炎疫情防控常态化下的高考组考工作,市教科局采取四项措施,做好返原籍考生的服务保障工作。

一是摸排统计到位。从4月底开始,每周对在省内其他县(市、区)就读和在省外就读考生进行分类摸排统计,及时掌握每一名考生的联系人及联系方式,目前所在地及当地疫情防控风险等级,返回日期、返回交通方式等,做到底子清、反应快,确保能随时联系到每一名考生。

二是政策宣传到位。及时告知每一位在外就读考生当前新冠肺炎疫情形势变化的严峻性、考前14天返回考点所在地的必要性,最大程度取得家长的理解。印发了《华阴市2022年高考疫情防控温馨提示》,通过高考报名学校、本地及省市媒体向广大考生宣传返回华阴的时间节点、考前注意事项、疫情防控所需提供的材料、学习场所安排等内容,消除考生及家长顾虑。

三是安排处置到位。安排岳庙中学、华山中学、职教中心三个报名点做好返原籍考生的登记和管理工作。要求各学校整理出空余教室、会议室及报告厅,为返原籍考生提供足够的学习场所;安排专任教师,做好返原籍考生的学习管理、心理疏导、考前教育等,让广大返原籍考生安心备考,轻松应考。

四是防控措施到位。要求每一名在外就读考生,返回华阴要及时提供健康码、行程码、48小时核酸阴性报告,并测量体温;同时要求每一位考生在考前14天内不得离开华阴,并坚持每天进行身体健康监测并记录打卡;对于因参加专业课考试等特殊原因需要离开华阴的考生,印制了《高考考生外出报备表》,及时掌握考生的外出目的地、途经地、来回交通方式等。

(撰稿人:赵建波;审核人:雷亚权)

网络编辑:(屈佩)