基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
市财政局三项举措加强政府专项债券管理
发布时间:2022-05-24 08:48:57   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

今年以来,市财政局根据我市实际,充分考虑债务水平和地方财政承受能力,采取三项措施加强政府专项债券管理。

一是做好专项债券项目前期准备工作。第一时间召开专题会议,对2022年专项债券项目申报工作进行安排部署,提高各单位项目申报的积极性和主动性。组织各项目单位认真做好专项债券项目梳理、包装、储备等工作,提高项目申报质量。加强项目前期手续的审核和收支平衡测算,及时补充完善项目资料,编制项目平衡方案,提高专项债券项目评审通过率。

二是规范专项债券项目库建设。按照“培育、成长、发行、管理 ”原则建立专项债券项目库,定期对具备一定收益的公益性项目专项债申报库进行补充和完善。在项目规划阶段预留专项债券接口,将专项债券项目储备库与发改部门重大项目库进行有效结合,进一步提高储备项目质量,确保专项债券融资期限与项目资金需求结构相匹配。

三是加强专项债券资金使用监管。对专项债券资金按照分账管理、专款专用等要求进行管理,确保资金使用规范、安全、高效。督促项目单位加快项目建设进度,尽快将债券资金落实到项目中,形成实物工作量,切实发挥专项债券资金使用效益。

(撰稿人:穆彪;审核人:潘洪池)

网络编辑:(屈佩)