本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
提升农村人居环境擦亮乡村振兴美丽底色
发布时间:2022-04-19 08:42:08   来源:华阴微视   浏览次数:次    【字体:

近年来,我市全面贯彻五大发展理念,围绕提升农村群众生活质量总目标,聚合力、补短板、抓重点、建机制,全面开展农村人居环境整治工作,为乡村振兴擦亮美丽底色。

这几天,在华西镇,干部群众正抢抓晴好天气对防汛撤退路以及村民活动广场进行修缮。

华西镇孙庄村村民 薛云芳:广场修的越来越好了,这两天带娃出来转一转,心情很好。

为了提升农村人居环境,华西镇成立了人居环境整治工作领导小组,按照“全覆盖、无死角、见效快、严整治”的工作要求,对村容村貌、巷道卫生、门前“三堆”以及违搭违建进行了清理整顿,先后动用大型机械80余台次,拆除破旧房屋10处,清理“三堆”200多处,清运垃圾800余方,人民群众的生活环境得到明显改善。

华西镇孙庄村党支部委员 张肖丽:截至目前,广场已栽种树木80余棵,更换健身器材13件,乡村大舞台和广场凉亭已修复完善,文体活动室也已筹备完成,方便了群众茶余饭后的娱乐生活。

今年,华西镇还将加大资金投入力度,全力开展村巷道硬化、亮化和村庄绿化、污水处理设施建设等工程,让村民生活更加美丽宜居。

除了加强农村硬件设施建设以外,我市还在农村人居环境管理上下足功夫,杨安新是孟塬镇晓鹏村的网格员,每日清晨他都会对村内巷道进行清扫,清运垃圾,做好群众的卫生保洁宣传。

孟塬镇晓鹏村网格员 杨安新:我平时主要负责村里面的环境卫生、树木修剪、垃圾清运,其他网格员还有村民都在帮忙,在大家的共同努力下,村里卫生环境越来越好。

孟塬镇副镇长 云善超:孟塬镇将继续坚持制度先行、网络管理,不断优化完善《孟塬镇网格化管理制度》,着力打造条块结合、运转顺畅、长效常态的管理机制。

近年来,我市围绕提升农村群众生活质量总目标,按照“特色引领、因地制宜、示范带动、整体推进”的思路,不断提升农村人居环境。

截至目前,全市已建成镇村污水处理站26座,农村卫生厕所普及率达到92.5%,农村生活垃圾处理率保持在100%,成功创建省级美丽宜居示范村6个、国家森林乡村10个,2021年荣获“省农村人居环境整治三年行动先进集体”称号。

市农业农村局副局长 乔江红:下一步,我们将通过健全完善长效管护机制、制定考核办法、推行网格化管理、保障经费来源、稳定保洁队伍等方式,确保一把扫帚扫到底。同时,还要组织相关部门强化督促检查,实行跟踪问效,不断增强农民群众的幸福感和获得感。

网络编辑:(屈佩)