基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
凝聚组织力量筑牢防控屏障
发布时间:2022-01-11 09:23:32   来源:华阴微视   浏览次数:次    【字体:

在疫情防控工作中,华西镇党委政府充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织各基层党组织和广大党员干部,昼夜奋战在疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大组织力量。

“父老乡亲们请注意!为进一步做好当前疫情防控重要工作,大家非必要不离华,外出一定要戴好口罩,不扎堆、不打牌、不聚集;各位村民要切实负起责任,有西安、蒲城等外地返回或者密接人员及时向村委会报告,大家相互监督,谢谢配合。”

在华西镇焦镇村疫情防控卡口,党员曹雅玲正拿着“小喇叭”在开展疫情防控宣传,这样的宣传内容她每天要重复上百遍。

村民 武少平:有时候我们早上还没起床,就能听到“小喇叭”的声音,一天来回几次宣传,她们穿着红马甲,很认真。有时候看见我们倒垃圾没戴口罩,都会上前进行劝导。

村民:村上喇叭每天都在宣传,在疫情期间,没事不出门,有事不远跑,出门要带好口罩,不要到人多的地方去,我们全家人都在家不出门。

疫情防控工作开展以来,华西镇党委政府组织村两委干部,积极推动落实“五包一”工作责任,全面排查外来人员并登记在册,同时利用大喇叭、小音箱等不间断开展疫情防控宣传,唱响疫情防控最强音,并且及时发布“招募令”,迅速集结志愿者,分批次轮流值守,扎实做好防控工作。

华西镇新兴社区党总支书记、居委会主任 王长江:我们对社区居民进行逐户摸排,组织社区工作人员、网格员、党员及群众志愿者对辖区内中高风险地区返回人员进行多次全面摸排,确保不遗漏一人;做好居家隔离人员的管控。对居家隔离人员按照疫情防控政策严格落实“五包一”职责;同时严把小区疫情防控点,对下沉到小区的在职党员,安排大家分批次24小时轮流值守,对进入人员详细查验“两码”并测温登记,做好日常的消杀工作。

华西镇焦镇村党员 曹雅玲:我们要做好村上防疫卡点的值守工作,24小时确保人员在岗,为村民守好“一道门”,筑牢农村疫情防控坚强壁垒。

为切实保障镇域人民群众生命安全和身体健康,有效提升全镇新冠肺炎疫情应急处置能力,华西镇还在罗西村开展了核酸检测应急演练, 2号采样点的机关党员杜芙蓉正在用手机进行扫码录入。为了充实基层疫情防控力量,有着19年党龄的她与其他8名机关干部临时组成核酸检测信息采集队,通过扫描“试管条码”“个人核酸检测登记码”,将采样点与检测机构进行关联,现场秩序井然。

华西镇机关党员 杜芙蓉:只帮忙,不添乱。我同几名机关干部临时组成党员志愿服务队,进一步充实基层疫情防控力量。

目前,华西镇党委组织辖区24个党组织671名党员持续奋战在疫情防控一线,为镇域人民群众生命安全和身体健康筑起了一道牢不可破的生命防线。

华西镇镇长 李二刚:自疫情防控工作开展以来,我镇严格按照市应疫办要求,落实各项防范措施,加大对返乡人员的排查,按照“基础数据全摸排,动态情况全掌握”的要求,以“1名机关党员+1名村干部+ N 名志愿者”组建疫情防控先锋队,做到入户排查、居家隔离户监控“两个全覆盖”,确保疫情防控村不漏组、组不漏户、户不漏人。

网络编辑:(屈佩)