基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市多措并举筑牢社区疫情防控第一线
发布时间:2021-12-24 09:12:06   来源:华阴先锋   浏览次数:次    【字体:

社区是疫情联防联控的第一道防线,也是外防输入内防扩散的最有效防线,华阴市紧盯全市16个社区237个住宅小区,建立“1+N”包联机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,多措并举织密社区疫情防控网,全力以赴遏制疫情传播蔓延态势,切实保障人民群众生命安全。

“1+N”包联机制夯实责任。印发《关于全市住宅小区应对疫情落实监管责任的通知》,按照属地管理、就近就地和“谁主管、谁负责”的原则,对全市所有单位小区、物业小区、三无小区、公租房小区实行“1个小区+1个包联单位+1名包片领导+1名包联责任人”进行包联,夯实防控责任。其中单位小区、公租房小区由各主管单位负责,单位领导班子成员为包片领导,下属单位主要领导、本系统党员干部为包联责任人;“三无”小区由各镇(街道)负责,镇(街道)党政领导班子成员为包片领导,镇(街道)党员干部、社区“两委”干部、社区专职工作人员为包联责任人;物业管理小区由市住建局负责,住建局领导班子成员为包片领导,住建系统党员干部为包联责任人。分类别建立包联责任台账,悬挂包联责任公示栏,明确各自监管责任,严格服从所属镇(街道)统一管理,形成上下联动的防控责任链条,不折不扣落实疫情防控各项措施。目前,全市237个住宅小区包联责任实现全覆盖。

“地毯式”滚动排查不留死角。市委组织部及时印发《关于在新冠疫情防控中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,广泛发动全市各级党组织和广大党员带头投身疫情防控一线,主动担当作为,织密织牢疫情防控网格,让党旗在抗疫一线高高飘扬。目前,全市870余名在职党员下沉到各社区和住宅小区,依托小区党支部、业委会、物业公司“三方力量”,组织小区党员、居民志愿者、网格员“三支队伍”,组建153支疫情防控先锋队,设立疫情防控检查岗,对所有出入小区人员特别是中高风险地区来返华阴以及有接触史人员开展逐人测温和“两码”核查;严格落实“五包一”管控措施,建立居家隔离留观人员台账,加强居家隔离留观人员管理,落实监测观察责任,保证电话24小时畅通,帮助居家留观人员解决实际生活困难和问题,当好居家隔离人员的贴心人、暖心人。

“多角度”宣传引导提高防范。建立全市社区疫情防控工作群,及时发布上级有关疫情防控要求,安排部署工作,通报有关情况,确保政令畅通,压力层层传导。采用流动宣传车、移动小喇叭等方式,每日早中晚三次播报疫情防控宣传措施,让小区居民“听得到”;利用小区电子屏、公示栏等显眼位置滚动播放、张贴宣传海报普及疫情防控和卫生健康知识,让小区居民“看得见”;在小区业主群中及时发布小区防疫工作动态及相关资讯,引导群众做好个人防护,支持配合防疫工作,让小区居民“记得住”;每天对小区公共活动区域、电梯、栏杆扶手、垃圾堆放处等重点区域进行消杀,并做到垃圾日产日清,设置废弃口罩定点垃圾桶,避免交叉感染,夯实群防群控坚实基础。

“全方位”明察暗访筑牢防线。成立社区防控工作督导组,组织部长带队不定期深入到各社区、小区进行明察暗访,检查指导社区人员排查、小区卡点信息登记、小区消毒、疫情防控宣传等各项疫情防控工作措施落实情况。为237个小区防控点位统一配发了测温仪、酒精、喷壶、口罩等“防疫工具包”,现场指出20余个问题并督促立行立改。同时在各小区设立《疫情防控责任公示牌》,接受社会和群众监督。至目前,已开展明察暗访3轮,印发督查通报1期。在疫情防控工作中,组织部门结合好班子好干部考评活动,坚持运用“督导考察、一线考察、纪实考察、联动考察”“四方共考”模式,注重在疫情防控一线考察识别干部,把党员干部在疫情防控工作的表现作为评选树优、干部选拔作用的重要依据,树立起一线选人用人的鲜明导向。

网络编辑:(屈佩)