基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
我市卫健局召开新冠肺炎疫情防控调度会
发布时间:2021-08-11 11:06:10   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

近日,华阴市卫健局召开新冠肺炎疫情防控调度会,传达中省市相关会议精神,安排部署近期新冠肺炎疫情防控工作和医疗机构院感防控等相关工作。局领导班子成员、各医疗卫生机构和局股室主要负责同志参加会议。

会议组织学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神、全国疫情防控工作电视电话会议精神、省市疫情防控有关会议精神,对疫情防控相关工作进行再动员再安排再部署。

一要认清形势,全面进入应急状态。要充分认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,奋力担当、勇往直前,全身心投入疫情防控工作。全体干部职工要从严从实丛果,筑牢疫情防控的坚实防线,保障好全市人民群众的健康和安全。

二要严守制度,落实有效防控措施。要严格落实预检分诊制度,充分发挥哨点作用;要规范接诊发热患者,实施闭环管理,村卫生室(服务站),个体诊所、门诊部一律不得接诊发热患者,也不能接发热病人,要做好相关信息登记,并转诊至定点医院;避免患者辗转就医,交叉感染;严格落实核酸检测,确保应检尽检;严格接诊流程、问诊询诊、通风消毒,落实好各项防控措施。

三要坚持底线,加强院感防控管理。各医疗机构要充分认识院感防控的重要性,夯实院感防控的主体责任,全体医务人员要着力增强院感防控意识,掌握防控基本知识,坚守院内零感染的底线思维和红线意识,坚决杜绝院内感染和交叉感染。

四要加强督查,严格依法追责问效。成立疫情防控督导组,定期不定期进行明察暗访,对督查检查中发现的问题,要做到立行立改见实效,对防控不力的单位要严格追究相关人员的责任。

(撰稿人:张 瑛;审核人:孙会贤)

网络编辑:(屈佩)