基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
健康扶贫送健康倾心帮扶暖人心
发布时间:2020-12-08 11:15:26   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为深入推进全市健康扶贫工作,全面落实中省市健康扶贫各项部署安排,全面打赢健康扶贫收官战。华阴市卫健局根据渭南市卫健委《关于开展冬季“健康扶贫送健康、倾心帮扶暖人心”活动的通知》文件要求,全面开展“健康扶贫送健康、倾心帮扶暖人心”活动。

一是扎实安排,精心部署。根据渭南市卫生健康委文件精神,全局高度重视,精心组织、严密部署,要求各医疗机构,抓住健康扶贫脱贫攻坚冲刺的最后时机,利用一周时间,全面开展一次疾病预防、疫情防控、健康知识宣传及诊疗服务等活动。

二是入户走访,送医上门。充分利用第四季度家庭医生签约随访工作,组织全市186个家庭医生签约服务团队,对全市贫困户再开展一次健康大走访,在集中入户随访时“面对面”、“一对一”的向慢病患者及大病患者进行健康扶贫政策及新冠肺炎知识宣传,并根据慢病及大病患者的患病情况为其提供一次健康体检及用药指导,切实为贫困群众提供了更加精准及更加周到的医疗服务,进一步提高群众健康素养、防病意识。

三是诊疗暖心,周到服务。各卫生院联合对口帮扶医院,在本辖区开展义诊宣传活动,活动现场,悬挂横幅、为贫困户开展义诊并发放宣传单等形式,医护人员细心为前来咨询的群众量血压、听心肺、讲解健康知识等,使群众更好的了解健康防病保健知识等,本次活动接待义诊咨询群众1800余人,发放相关知识宣传资料5000余份,让贫困群众足不出了解自己的身体状况,不断强化群众的健康意识,普及健康知识。

通过本次活动的开展,让贫困群众更加熟悉健康扶贫政策,感受到优质的服务,切实提高贫困群众对健康扶贫满意度和获得感,不断提高贫困群众的自我防病意识和能力,使贫困群众少得病、不得病,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供健康保障。

(撰稿人:苏 敏;审核人:孙会贤)

网络编辑:(屈佩)