本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
陕西华阴:“小鸭子”托起致富路
发布时间:2020-07-16 16:16:29   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

在陕西华阴市华西镇南严村,种鸭养殖基地按照“党建引领,企业助推”的发展理念,采取“党委+企业+农户”的产业造血扶贫模式,大力发展优质种鸭养殖,助力脱贫攻坚,用产业为贫困群众铺就幸福路。

沿着南严村柳叶河岸,驱车10多分钟,便到达种鸭养殖基地,映入眼帘的是一座座排列整齐的鸭棚。“嘎、嘎、嘎......”正值“饭点”时间,鸭棚里早已是鸭声一片,成群的鸭子一个个昂首挺胸欢快地跑来“抢食”。“现在基地存栏有8万多只鸭子,慢点慢点,走路一定要慢。这鸭子胆小,见到陌生人很容易被吓着。”工作人员张大哥再三叮嘱道。

2019年,在市委市政府的大力支持下,华西镇通过多方考察、招商引资,与广东新安大集团(华阴公司)签订了项目建设协议,让13万套种鸭养殖基地项目作为镇级扶贫产业落户华西。项目占地400亩,总投资1.2亿元,目前已完成一期投资8000万元,可实现年饲养优质种鸭13万套,年产种鸭蛋2700万枚的规模,年销售收入约为1.3亿元。

“养殖基地以麻鸭为主要养殖品种,通过统一购进鸭苗,统一技术指导,统一经营管理,实行定期免疫预防,保证了产品质量和养殖户的利益。同时,采用种养结合的生态循环农业模式,即棚内养殖种鸭,鸭粪用于生产有机肥,有机物用于周边农作物种植,既提高了农产品质量,又改良了土壤,一举多得。”新安大负责人王晓雨自豪地说道。

今年6月中旬,种鸭养殖项目迎来了落地以来的首次分红,共为全镇164户建档立卡贫困户分红资金180200元。“现在的政策好,今年分红分了1000块,而且在这打扫卫生,每个月还能领到300块钱哩。”南严村贫困户梅朝龙乐呵呵地说道。展望蔚蓝的天空下,鸭棚外一辆辆来回运送鸭蛋的三轮车;鸭棚内一群群憨态可掬的鸭子,或在吃食、或在饮水、或在嬉戏玩耍.....勾画出一幅大美华西脱贫增收致富的宏伟蓝图。

(撰稿人:王 琦;审核人:迪 龙)

网络编辑:(屈佩)