基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市罗敷镇党委:党建引领 “三力”齐发 全面决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-06-22 09:40:51   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,如期实现脱贫合乎任务是当前首要政治任务,必须以决战姿态和冲刺劲头来抓紧抓实。罗敷镇党委立足工作实际,提升政治站位,贯彻落实上级党委政府各项要求,突出政治引领,强化组织保障,运用“三项合力”,为抓党建促决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

打造过硬队伍,增强脱贫攻坚“凝聚力”。配强村“两委”干部,不断强化村干部队伍建设。抓好村党组织书记市级备案管理工作,实行村两委干部一年一观摩,一年一考核管理模式。全面实现村级“一肩挑”,提前谋划村“两委”换届工作,按照“在外人员储备一批、在村人员提升一批”的思路,建立后备干部人才库,重点培养60余名年轻后备干部。依托学历提升计划,提升现任村“两委”干部、后备干部学历。

筑牢战斗堡垒,增强脱贫攻坚“组织力”。持续用力整顿软弱涣散村。通过定期摸排、分析反馈、制定整改方案、落实整改措施,推动整顿软弱涣散党组织工作制度化、常态化、长效化。持续用力开展示范创建,坚持“立足标准化、突出特色化、打造示范化”,打造省级党建示范村1个,渭南市级党建工作示范村4个,实现创建一个、带动一片、推动整体的效果。持续用力发展集体经济。罗敷镇20个行政村全部建立集体经济组织,培育桥营村普罗旺斯西红柿、圣女果、“绿贝贝”南瓜,上营村吊篮西瓜、脆瓜、樱桃,华阳豆腐、核桃、土蜂蜜等一批特色产业品牌,通过订单农业、商超合作、电商、抖音、直播带货等方式,拓宽罗敷果蔬销售渠道,增强致富能力、带动贫困户增收,不断发展壮大村集体经济。

坚持严管厚爱,增强脱贫攻坚“向心力”。定期听取驻村工作队、第一书记工作进展汇报,落实健康体检、人身保险、驻村干部生活补贴和通信补贴等各项政策,积极开展“送清凉”、“送温暖”关心关爱活动,确保驻村干部定心扎根基层。镇纪委不定期督查暗访,对驻村干部履职不到位、岗在心不在情况,及时约谈提醒,确保四支队伍人在、心在、工作在,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

(撰稿人:薛明明;审核人:蔺  宝)

网络编辑:(屈佩)