基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
市居保中心党支部:“五步法”精准施策、助力社保扶贫工作
发布时间:2020-05-28 09:23:06   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为扎实推进我市贫困人口应核尽核、应保尽保、应代尽代、应发尽发的社保扶贫政策落实,充分发挥城居保的“保基本、守底线”作用,华阴市居保中心党支部积极行动,准确把握人社扶贫的工作任务,层层落实,增强工作的科学性和实效性。

此次社保扶贫工作由居保中心党支部牵头,发挥“党员突击队”先锋模范作用,组成社保扶贫工作队,进行工作协调、政策宣传、业务对接、入户告知。一步强化信息数据核实比对,摸清工作底册。为了核准数据,规避信息错漏,借助人社部开发的“人力资源社会保障扶贫信息平台”和市扶贫办、民政局提供的数据信息,及时获取全市建档立卡贫困人员信息,建立建档立卡城居保贫困人员信息台账,实现精准管理。二步强化部门沟通合作,形成工作合力。积极与各镇办、市民政、市残联等部门开展工作对接,及时更新全市贫困人员、低保、特困人员,建立贫困人群参保信息管理台账,实现动态监管。三步强化机构内部管理,推进工作实效。充分发挥市、镇、村三级社会保险经办服务平台作用,对全市建档立卡未标注脱贫困人员、低保对象、特困人员3663人、已脱贫5789人的参保情况、缴费情况和待遇领取情况开展核查并适时更新动态,确保三类贫困人员数据信息动态管理并精准无误。四步强化政策宣传,提升群众知晓率。进村入户开展贫困人口社保险政策宣传、宣讲,通过镇村协办员入户走访、电话回访、信息核查等方式开展多种形式的政策宣传,积极引导并提醒未缴费或未申领待遇的人员及办理业务、享受待遇。五步强化业务经办服务细节,促进群众方便办理。对于符合参保条件的人员,我们通过电话通知,镇办业务员上门提醒、包联人代办等各种方式帮助贫困人员办理城居保业务,方便群众,不漏一人,及时办理参保手续,完成全年贫困人员参保工作任务。

(撰稿人:同美丽;审核人:王 辉)

网络编辑:(屈佩)