基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
奋力冲刺,高质量打赢脱贫攻坚战
发布时间:2020-05-09 09:00:28   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

现阶段脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时刻,为全面补齐短板弱项,5月7日下午3时,华阴市华山镇组织全体领导干部、村党组织书记、驻村工作队长、第一书记召开脱贫攻坚工作调度会,学习贯彻习近平总书记来陕考察重要指示精神及相关脱贫攻坚专题会议精神。坚决扛起政治责任,强化使命担当,确保脱贫攻坚收官之年取得全面胜利。

首先,华山镇党委书记王毕红组织学习了从2015年以来,习近平总书记就打赢脱贫攻坚战召开的7次专题会议讲话精神。要求各村“四支队伍”认真贯彻学习落实,做到任务明确、责任明确、举措明确,理清思路采取力度更大、针对性更强、作用更直接的工作措施。

其次,“八个一批”分管领导组织学习《宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的通知》及渭南市委组织部《持续推进组织保障专项行动 决战决胜脱贫攻坚的通知》、《华阴市防返贫动态监测帮扶机制实施方案》、《华阴市村级集体经济扶贫项目实施意见》等文件精神。并提出相关要求,一是扶贫产业达产见效、带贫主体培育提升、联贫益贫机制建设等方面持续用力,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。二是一般农户危房改造按照时间节点完成危改任务,并对已实施危房改造户的资料规范整理,户内环境卫生等问题作以强调安排。三是加大对贫困户未就业人员再次上门宣传,送岗位、送技术。

随后,华山镇扶贫办主任李琦安排贫困户户内人口自然增减上报工作,确保库内与户内实际情况相符。要求对照中央巡视“回头看”、成效考核、省级成效考核反馈的各类问题及“百日冲刺”排查问题,要找准、找全、找细,建好整改台帐,找准问题根源,逐一对账销号,确保不留死角。

最后,华山镇党委书记王毕红就近期脱贫攻坚工作提出以下几方面要求:第一,思想上下势解决根子问题。要求思想高度重视,端正思想态度,“四支队伍”全身心投入工作中,要以强烈的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,持续巩固脱贫成果。第二,工作上下势解决短板问题。一是始终把“一查一补两落实”、“五排查五确保”作为查漏补缺、巩固成果、推动落实的重要抓手,;二是要加快建全五项长效机制,解决集体经济组织发展、基础设施管护等问题;三是结合实际抓紧整改“两房”工作存在问题;四是及时更新各类台帐、工作日志、明白薄;五是集中培训解决“一口清”问题;六是加强“六稳”,“六保”工作,保持经济高质量发展。第三,纪律上下势解决作风问题。保持旺盛工作精力,全身心投入,严格遵守工作纪律,全方位整改,加大督导会商力度。

(撰稿人:卫 琳;审核人:武 蒙)

网络编辑:(屈佩)