基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
华阴市华西镇:集中优势“兵力”落实“四个聚焦”决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-04-21 09:06:04   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

当下,脱贫攻坚进入决战决胜的冲刺阶段,剩下的都是贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,华西镇动员全镇广大党员干部、村“四支力量”,集中优势“兵力”,落实“四个聚焦”,决战决胜脱贫攻坚。

聚焦短板不足添举措。脱贫攻坚问题整改是重点。华西镇各村“四支队伍”聚焦“五排查五确保”百日冲刺排查出的责任落实、政策落实和中省市成效考核及专项巡视“回头看”对照排查等方面问题,开展集中研判,集中“会诊”,建立清单台账,细化解决措施,明确责任到人,时间倒排到点,全力开展问题整改“清零”行动,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

聚焦产业发展稳增收。脱贫攻坚产业发展是关键。近年来,华西镇党委政府把握市场趋势,找准发展方向,大力调整产业结构,形成了红提葡萄、大棚西瓜、小麦良种繁育、温室果蔬、甜柿种植五大支柱产业;引进新安大13万套种鸭基地建设项目,总投资1.2亿元,一期投资已完成8000万元;东阳建材租赁、新和村大棚果蔬、焦镇村食用菌种植基地等9个村集体产业全面建立,形成了“村村有产业”的发展新格局,促进了村级集体经济发展和贫困群众脱贫致富。

聚焦干部作风强督查。脱贫攻坚干部作风是保障。严明工作纪律,坚持做到出满勤、干满点,严格请销假、签到等制度,坚决杜绝驻村工作流于形式。加强“四支队伍”日常督查,镇党委成立了联合督导组,采取明察暗访的形式,重点针对驻村帮扶情况、“五排查五确保”百日冲刺行动、书记遍访工作、“三排查三清零”信息录入及各类问题整改工作进行督导检查,对于督查出来的问题,镇脱贫办及时向各村下发督办单,倒逼问题限期整改,全力督促驻村帮扶力量,扎实推进高效扶贫。

聚焦舆论引导造氛围。脱贫攻坚氛围营造是基础。扶贫先扶志,扶贫必扶智,根基稳了,脱贫致富才有生命力,才可持续稳定。华西镇结合自身实际,不断创新宣传形式、丰富宣传内容、拓宽宣传阵地,把加强舆论引导作为决战决胜脱贫攻坚的重要抓手。一是利用村级大喇叭,每天早中晚三个阶段宣传“八个一批”政策、脱贫故事等内容,让声音走进千家万户;二是通过开展书记季度遍访贫困群众活动,一对一、面对面讲政策、谈心声;三是组织观看扶贫扶志系列主题微电影微视频,用鲜活事例激发脱贫热情;四是组织开展技能培训,增强发展动力,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心,多措并举,在全镇范围内营造浓厚舆论氛围。

(撰稿人:侯昊;核稿人:赵茜)

网络编辑:(屈佩)