基层动态
当前位置: 新闻中心 > 基层动态
奋力百日冲刺决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-03-24 17:45:34   来源:华阴市人民政府   浏览次数:次    【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确保高质量如期完成脱贫攻坚目标任务。华阴市劳动就业服务中心根据市委、市政府关于脱贫攻坚“五排查五确保”百日冲刺行动实施方案,围绕目标任务,紧盯时间节点,坚持目标导向、问题导向、结果导向,重点对我市未就业贫困劳动力开展就业帮扶,及时推送就业招聘信息,促进贫困劳动力最大限度实现转移就业,全中心上下凝心聚力、攻坚克难,为全面决胜脱贫攻坚贡献人社力量。

一是高度重视,部署安排。根据人社局工作专题落实会议安排,人社局把全局干部分成6个小组,每个小组由1名主管领导担任组长,从全系统抽调精干力量负责开展包联镇办联系、协调、督办、落实等工作。主要围绕全市返乡劳动力、湖北返乡农名工等人员开展就业摸底调查,逐人逐户开展就业督办。重点对全市106名需要提供就业帮扶人员开展了帮扶工作,通过发放招聘简章、宣传就业扶贫政策等方式,帮助贫困劳动力及时掌握就业信息,经过各包联小组努力,目前全市已有16人实现转移就业。下一步,将继续对接有务工需求企业,开展职业介绍,帮助贫困劳动力尽快上岗就业。

二是精心组织,开展培训。受疫情影响,为减少人员聚集,今年华阴市劳动就业培训中心重点推行线上培训,贫困劳动力通过手机、电脑就能学习掌握就业技能,参加技能培训。经过近一段时间的积极筹备,已具备在线培训能力。贫困劳动力通过手机下载“钉钉APP”就可以进入“华阴市职业技能提升线上培训”主页,按照自身培训意愿参加所需项目培训。培训项目设置2类8项内容,涉及就业基础培训和就业技能培训。截止目前,共举办5期线上技能培训,参加培训共265人,其中,贫困劳动力3人。

三是建立台账,落实举措。根据华阴市“五排查五确保”百日冲刺行动实施方案阶段要求,我中心认真对照“五排查”内容,统筹安排,逐项排查。根据目标任务排查表、国家反馈问题对照排查表、华阴市自查问题整改进度自查表内容,及时认领问题,建立问题整改清单,确保各项问题有整改、有进度、有落实。后期工作将重点围绕反馈问题,责任落实到人,政策落实到户,就业服务落实到家,全力奋战脱贫攻坚。

(撰稿人:唐小艳;审核人:李益新)

网络编辑:(屈佩)