本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
“舞动乡村”推动新时代文明实践走深走实
发布时间:2022-09-16 08:47:28   来源:华阴微视   浏览次数:次    【字体:

近年来,我市充分发挥新时代文明实践中心作用,积极适应社会发展新要求和群众文化生活新变化,以“舞动乡村”志愿服务项目为抓手,扎实开展广场操(舞)进社区、进乡村培训等全民健身活动,引领广大群众健康运动,推动新时代文明实践走深走实。

傍晚微风徐徐,美丽的一河两岸广场吸引了不少热爱运动的人,他们身着统一服装,伴随着音乐节拍不停地变换动作。

文艺爱好者 董秀兰:这个舞蹈是我们自编自导自演的,就是想把欢乐带给大家,把健康留给我们自己,把文化快乐带给广大的群众。

据了解,今年以来,我市以全国文明城市创建为引领,深化拓展新时代文明实践活动内容,创新推动志愿服务项目提档升级,大力实施“舞动乡村”志愿服务项目,以破解噪音扰民、无组织无管理等长期存在问题为突破口,量身定制方案,提出“培训、展演、比赛、推广”一条龙服务。截止目前,已在37个村(社区)先后开展舞蹈培训7千人次。

今年62岁的王秀华跳广场舞10多年了,她不仅每天坚持自己跳舞,还带动身边的姐妹一起加入到运动的行列中。

十冶舞蹈队队长 王秀华:我跳广场舞已经有10多年了,舞出我的健康,舞出我的快乐,我也结识了好多的朋友,心情也快乐了,也非常的高兴,生活也非常的美满。

在广场舞培训中,我市多部门联动,市委文明办突出培训中的文明引导,把广场操(舞)培训融入新时代文明实践活动,而市文旅局则统筹做好活动组织协调,聘请专业教练给广大群众编排舞蹈,进行培训。

十冶舞蹈队 孙桂芳:有专门教练给我们指导,我觉得很不错,我们也锻炼了身体,也挺高兴的,特别感谢他们。

除了培训外,相关部门还精选来自我市各行各业的文艺志愿者,进行集中学习、研讨编排,并派志愿者赴镇、村、社区开展广场舞演出及推广,精彩的节目得到了群众的点赞。

市文旅局文体股股长 王斌:随后,我们将围绕“喜迎二十大 永远跟党走”主题活动,努力开展广场舞展演及比赛,不断丰富群众的文化生活,开展形式多样且具当地特色的全民活动,例如,华阴市第六届文化活动月、“我们的节日”重阳节等文化活动。

网络编辑:(屈佩)