本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
我市召开2022年教育工作领导小组第一次会议
发布时间:2022-07-18 09:15:33   来源:华阴微视   浏览次数:次    【字体:

近日,我市召开2022年市委教育工作领导小组第一次会议。市委教育工作领导小组组长、市委书记李晓曦主持会议,市委教育工作领导小组副组长、市长孟渭川,市委教育工作领导小组副组长、市委常委、组织部部长王华,市委教育工作领导小组副组长、副市长李锦荣出席会议,市委教育工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

会议研究审议了《华阴市落实<陕西省中小学教师减负清单>具体措施》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》和《华阴市关于贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>的分工方案》,听取了我市2022年秋季义务段招生情况的汇报。

会议强调,教育是国之大计、党之大计。全市上下要深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,深刻认识推进新时代教育评价改革的重大意义,全面准确把握改革要义和政策内涵,按照《分工方案》要求,立足华阴实际,以教育评价改革为引擎,一体化推进各项教育改革在华阴落地见效。

教师减负工作涉及多部门、多领域,各相关单位要严格按照中央决策部署和省市工作要求,对标对表减负“15条”,切实把“中小学教师减负”工作落实落细落到位,为广大教师减负增能,让教师能够潜心教书,静心育人;要聚焦我市教育督导体系建设,深化教育督导运行机制改革,强化督导结果运用,进一步完善督导保障工作,咬住关键事项不松口,扎实推动改革落地见效,保障教育督导“树权威”“长牙齿”;市教科局要充分研判今年入学形势,综合考虑创建国家义务教育发展优质均衡市的要求,科学合理制定好划片招生方案,确保秋季开学平稳有序。

会议要求,各相关单位要进一步提高站位、凝聚共识,站在推动华阴教育高质量发展的政治高度,贯彻落实好新时代教育评价改革总体方案和陕西省中小学教师减负清单,把握好教育督导改革重点内容,履职尽责,积极工作,主动作为,切实把关心教育、支持教育落实到具体行动上,共同营造良好的华阴教育生态;教科局要发挥好牵头抓总作用,进一步强化对科学教育理念和改革政策的宣传学习和教育引导,为深化教育综合改革奠定坚实的思想基础和群众基础;要深化“系统化思维、模块化推进、精细化管理”新理念,聚焦立德树人根本任务,聚焦教育评价改革、“双减”、新高考改革等教育领域重大改革事项,聚焦创省示范高中、省标准化职中和国家义务教育发展均衡市三大创建任务,加大教育投入,加快教育强市建设步伐,奋力打造区域理想教育高地,以教育软实力为建设 “国际山水旅游名市、与华相宜人文福地”增添新动能。

网络编辑:(刘佩)