本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
挖掘历史文化内涵提升保护利用水平
发布时间:2022-06-22 08:34:46   来源:渭南日报   浏览次数:次    【字体:

6月21日,副市长张开深入华阴市调研文物保护工作。

张开首先调研了华山和玉泉院摩崖题刻,他指出,华山摩崖题刻历史跨度长,具有丰富的文化内涵和史料价值,是宝贵的“露天书法艺术博物馆”。市文旅局、华阴市、华管委、华旅集团要对景区摩崖题刻进行全面普查,分类建立基础档案,尽快邀请专业机构编制《华山摩崖题刻保护规划》,并按规划逐步实施。要加大日常养护管理,全面普及保护知识,增强景区员工及游客的文物保护意识。要深入挖掘宣传摩崖题刻人文内涵,讲好文物背后故事,真正让文物“活”起来。

在魏长城遗址华阴城南村段项目现场,张开听取了相关部门情况汇报并要求,全面贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,深入挖掘魏长城历史文化内涵,充分将保护文物资源与发展文旅产业、乡村振兴等融合推进,加快推进文旅重大项目建设,全面提升文物保护利用水平。要强化文物保护宣传力度,提高全民文物保护意识,在全社会营造保护文物、爱护文物的浓厚氛围,持续推动文旅事业、文旅产业高质量发展。

网络编辑:(屈佩)