本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
渭南军分区工作组来我市检查民兵工作
发布时间:2022-05-26 08:37:12   来源:华阴微视   浏览次数:次    【字体:

近日,渭南军分区副司令员郭军信带领民兵工作检查组一行5人,来我市检查2022年度民兵整组工作,我市人武部部长于淑发陪同检查。市委常委、常务副市长张登平出席民兵整组工作会并讲话。

上午9时,民兵整组点验大会在雄壮的《中国人民解放军军歌》中拉开帷幕。市消防灭火排、向导排、有线通信保障排、网络安全防护排、无人机侦察排等5个分队110名基干民兵,身着迷彩服,以饱满的精神、昂扬的斗志接受民兵整组点验。

会上,于淑发宣读了《关于表彰2021年度民兵军事训练先进单位和个人通报》,总结了2021年度民兵工作,并就2022年度民兵工作进行了安排部署,他强调,一是要强化实战实训。各编兵单位要克服工训矛盾,提高人员参训率;参训人员要端正思想认识刻苦训练,努力提高专业技能;组训人员要在“训得严、过得硬”上下功夫,要把基干民兵队伍建成一流标杆,练出一流水平。二是要强化战备意识。面对当前国际俄乌局势复杂多变,各级要有“忘战就要落后、落后就要挨打”的忧患意识,要把提高战斗力作为民兵工作的出发点和落脚点,培育一支打得赢、靠得住的民兵队伍。三是强化应急处突。充分发挥基干民兵组织严密、反应迅速、突击力强的优势,结合华阴市南依秦岭北邻渭河、洛河的地理实际,科学制定完善应急维稳、抢险救灾等预案,深入开展“森林消防灭火”“洛河险工段防汛救灾”等演练活动,不断提高常态化、专业化、规范化的应急应战能力,为全市经济发展和安全稳定保驾护航。

张登平在大会上讲话时指出,近年来,全市基干民兵队伍始终坚持党的绝对领导,忠实履行应急应战职责使命,大力发扬特别能吃苦、特别爱奉献、特别守纪律的优良作风,在支持支援地方经济建设,以及社会维稳、抢险救灾等方面作出了重要贡献,受到了各级领导和社会各界的充分肯定,并就在“十四五”新形势下做好民兵工作提了三点要求:一是旗帜鲜明讲政治,再担新使命。各编兵单位和全体基干民兵要始终把思想政治建设摆在首位,始终做到思想上十分清醒、政治上十分坚定、行动上十分自觉,对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决把严格的纪律、优良的作风继承和发扬好,尽快完成由“外行”到“内行”、由“民”到“兵”的转变。二是苦练本领强素质,再现新作为。各有关单位要加大对民兵工作的支持力度,确保基干民兵队伍“人员有来源、学习有时间、训练有场地、装备有保障”,各分队民兵干部要充分发挥先锋模范、示范带头作用,当好“排头兵”“领头雁”,努力成为党和人民可信、可用、可靠的“拳头”力量。三是扎根地方促发展,再作新贡献。华阴作为旅游名市、防汛大市,历来是上级领导关注的重点,大家要牢记“平时服务、急时应急、战时应战”职责使命,在练兵备战中发挥好“尖刀”作用,在急难险重时发挥好“先锋”作用,在经济建设中发挥好“卫士”作用,为市域经济社会高质量发展奉献自己的青春力量。

点验结束后,渭南军分区副司令员郭军信带队赴华山镇人民武装部,对专武干部办公室,华山镇民兵营部、青年民兵之家活动室、会议室、战备物资器材库等进行了详细检查,通过调阅各类文件资料和登记统计,现场抽点、随机询问、电话抽查等方式,详细了解了党管武装、基层武装部规范化建设、消防灭火排建设、应急处突等相关工作的落实情况。

在检查人武部民兵整组软件资料时,工作组依据《2022年度民兵整组工作检查标准考评标准(县)》标准,严格对照10个方面24项检查内容进行检查,并对基干民兵的退伍军人和中共党员进行了随机抽验,就检查指出的问题现场下发问题清单。

郭军信对我市民兵整组工作给予了充分肯定,他强调民兵工作检查考评是推动民兵工作在军地各级落地落实的具体措施,是对军地各级落实国防动员和后备力量建设效果的检验,要充分认清此次民兵工作检查考评的重要性,对照标准细化任务分工,确保各项工作科学精细,高标准做好迎接省军区检查的准备工作。

检查结束后,市人武部召开专题会议,对检查组指出的问题分析问题找原因、明确人员促整改、限定时间抓落实,不断夯实“十四五”民兵组织调整改革基础,持续推动新时代国防后备力量建设发展。

网络编辑:(屈佩)