本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
“微光”聚暖阳 小城有“大爱”
发布时间:2022-05-12 14:21:08   来源:华阴先锋   浏览次数:次    【字体:

华阴以创建城市基层党建示范市为契机,始终注重把政治引领摆在重要位置,结合自身特点和实际,聚焦居民小区这一城市社会治理的“基础单元”,靶向开展“三无小区”治理,创新实施“两长三员”五级网格管理模式,探索基层社会治理“一个中心、三方共治”新路径,着力构建共治共享的城市社会治理新格局,让“党建引领,生活更美好”的愿景逐步变为现实。

拓展延伸“生活圈”

华阴以“‘红色引领’聚合力,‘搭建平台’解难题”的方式,把党支部建在了小区里,让居民有了“主心骨”,5078余名在职党员回“生活圈”报到发挥作用,成为解决小区各类“疑难杂症”的“主力军”。小区有了党支部,推动规范选举产生业委会,支持小区党支部委员通过法定程序进入业主委员会“交叉任职”,让小区居民真正成为小区“主人”,小区的事业主说了算成为现实。

今年以来,为期三个月的党建引领“三无小区”治理攻坚行动已接近尾声,通过搭建议事平台征集民生事项,累计办结“我为群众办实事”项目152项,累计为小区居民解决门禁安装、停车位规划、视频监控等实事30余件。匠心打造“15分钟生活圈”,家政、医疗服务、同城配送等70个小项服务,从线下“数公里”缩减为线上“零距离”,推动小区“杂事”一网打尽……

纵深打造“服务圈”

社区治理是市域社会治理的基础单元和“神经末梢”,社区治理水平在很大程度上决定着市域社会治理现代化水平。

近年来,华阴在矛盾化解中注重提升政治领导力,针对党组织力量不强的小区,实施“党建引领小区治理”,居民矛盾得到有效化解。为落实社区精细化管理,华阴创新实施“双引擎”治理模式,即在日常状态下,运行城镇三级网格体系,当出现疫情防控、抢险救灾等重大自然灾害时,“平战”模式发生切换,各镇(街道)立即启动“五级网格”管理机制,在延续三级网格的基础上,总网格长,一、二级网格长保持不变,将居住本小区的在职党员干部编入三至五级网格员,实行AB双岗双责履职,全市城区98网格4766名“两长三员”立即行动,开展分类管控、宣传动员、抢险救灾、服务保障等工作,确保各项服务举措落细落实,确保大事小事不出“网格”。

融合共建“文化圈”

文化,是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。华阴近年来注重在培育城市文化底蕴,涵养良好风气,提升社会号召力,在华阴市第十七届党代会上,市委书记李晓曦首次提出了服务建设“国际山水旅游名市、与华相宜人文福地”目标,持续提炼城市精神和城市文化,在全市党政机关、企事业单位、人民团体、涉旅企业等各类领域招募党员志愿者367名,打造“与华相宜”开放式主题党日活动、举办“与华相宜”农产品推介会等,引导广大群众争做文明市民,立足岗位做贡献,让文明实践、文化自省成为市民的行动自觉。各小区也建立了“周末议事会”“民情恳谈会”共商共议解决问题,以“小社区”的“大文明”引领城市精神文明全面提升。实践表明,只有持续涵养风清气正的政治生态,培育积极向上的文化氛围,才能开创城市基层治理现代化新境界。

网络编辑:(屈佩)