本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
华阴市入选国家级小麦制种大县
发布时间:2022-04-11 08:45:37   来源:渭南新闻网   浏览次数:次    【字体:

4月7日,农业农村部公布国家级制种大县和区域性良种繁育基地认定结果,华阴市作为目前陕西省唯一县市上榜“国家级小麦制种大县”名单。

近年来,华阴市高度重视种子产业发展,种业基地面积不断扩大,通过实施订单种植和种粮一体化,顶峰时期30余家省内外种子企业、粮食企业在华阴市繁育小麦良种,面积15万亩左右,常年稳定在10万亩以上,逐步形成了“种粮企业、政府部门+新型农业经营主体(专业合作社、种植大户、农户)+信贷、保险”的种粮一体化“522华阴模式”(即品种、标准、订单、品牌、项目政策支持监管,种、管社会化服务,信贷、保险全方位、全流程支持保障),“华阴良种”享誉省内外,客户遍布苏、豫、皖、晋、鲁、甘及省内大部分地区,打出了华阴良种优质品牌。

国家级小麦制种大县的认定,有助于加快良种繁育基地建设步伐,提高基地“标准化、规模化、集约化、机械化、信息化”建设水平,提升周边小麦供种保障能力,为国家粮食安全贡献力量。

网络编辑:(屈佩)