本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
市委理论学习中心组举行2021年第10次集体学习
发布时间:2021-07-02 08:59:21   来源:华阴微视   浏览次数:次    【字体:

6月30日下午,市委理论学习中心组召开2021年第10次集体学习会议,会议组织学习《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党简史》之《坚持党的全面领导和提高党的建设质量》。市委书记朱忠效主持会议,全体县处级领导干部、各镇(街道)党委书记、市委和市级国家机关各部门主要负责同志参加会议。

会议指出,全市各级党委(党组),特别是组织部门要提高政治站位,深刻理解把握《条例》的核心要义、精神实质和重要意义,不断增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为“十四五”开好局起好步、推动华阴各项工作追赶超越提供坚强政治保障。要充分利用理论中心组、“三会一课”等载体,深入开展学习研讨,让党员干部吃透《条例》内容,不断增强政治定力、提高政治觉悟,保障行使的权利合规合法。要把学习贯彻《条例》与开展党史学习教育结合起来,开展经常性党员义务和权利教育,引导党员干部把《条例》要求更好地应用到工作中去,在工作中履职尽责,彰显政治本色。

要对标对表《条例》规定要求,认真查找在党员权利保障方面存在的突出问题和薄弱环节,细化完善措施,弥补短板弱项,切实抓好贯彻落实,真正把制度优势转化为治理效能。要严格落实“三个区分开来”,既保障党员权利,又为党员行使权利立下规矩、划出底线,做到严管厚爱相结合、激励与约束并重,进一步调动和激发广大党员干事创业的主动性、积极性和创造性,形成组织为干部担当、干部为事业担当的良好氛围。各级领导干部要牢固树立执规是本职、执规不力是失职的理念,以身作则、率先垂范,带头增强制度意识和法治观念,带头按规章制度办事,切实担负起执行党内法规的政治责任,推动各项党内法规制度在华阴落地生根、发挥效力。纪委监委和组织部门要履行好监督责任,把《条例》贯彻执行情况作为监督工作的重要内容,真正把纪律严起来,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。

会议强调,要把党的政治建设摆在突出位置,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,持续强化党史教育,引导党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要严格贯彻新时期好干部标准,完善干部考核评价、管理监督、正向激励等机制,增强党员干部“八项本领”,努力打造一支政治强、业务精、善治理、敢担当、作风正的新时代高素质专业干部队伍,为推动经济社会高质量发展提供坚强组织保证。

要牢固树立大抓基层党建意识,以提升组织力为重点,坚持分类指导、精准施策、整体推进,加强农村、城市、企业、机关、事业单位等领域组织建设,推进基层党组织建设全面进步,全面过硬。要力戒形式主义,切实为基层松绑减负,让基层干部有更多时间和精力抓落实、办实事。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,落实落细“勤快严实精细廉”要求。正确运用监督执纪“四种形态”,深化以案促改,加强警示教育,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力营造风清气正的政治生态,为各项事业发展提供坚强保障。

网络编辑:(屈佩)