本地要闻
当前位置: 新闻中心 > 本地要闻
市委理论学习中心组举行第9次集体学习
发布时间:2021-06-17 09:31:24   来源:华阴微视   浏览次数:次    【字体:

6月16日,市委理论学习中心组召开2021年第9次集体学习会议,会议组织学习了习近平总书记的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去》《论中国共产党历史》之《中国革命历史是最好的营养剂》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《省委办公厅关于印发党委(党组)意识形态工作责任制实施细则的通知》。全体县处级领导干部、各镇(街道)党委书记、市委和市级国家机关各部门主要负责同志参加会议,市委书记朱忠效主持会议。

会议指出,党史学习教育是一项重要的政治任务,全市上下要持续深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话重要指示精神,始终牢记政治站位,严格按照上级工作要求和我市《党史学习教育实施方案》安排部署,进一步明确“时间表”“路线图”,做实做细规定动作,丰富创新自选动作,通过一系列的学习教育活动,使全市广大党员干部更加深入地了解党的发展过程,从中汲取精神营养、赓续奋斗力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在实际工作中践初心、担使命。

要抓实抓好党员干部自学、专题学习、专题宣讲、专题培训,进一步深刻把握开展党史学习教育的重大意义、重点内容、目标要求,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要本着务实的原则,实事求是的态度,潜心阅读、系统学习,切忌“走过场”“走形式”真正从学习中提高素质,增强能力。要扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,把解民忧办实事贯穿始终,切实把好事办实、把实事办好、办到群众心坎上,让老百姓在党史学习教育中真正感受到变化、得到实惠。要把牢“党的盛典、人民节日”基调定位,突出群众主体、创新方式方法,力求务实节俭,精心筹备好评选表彰、走访慰问等系列活动,营造团结奋进、开创新局的浓厚氛围。

要把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神结合起来,同政法队伍教育整顿结合起来,聚焦“开新局”这个落脚点,贯彻落实新发展理念,以“十项重点工程”为主攻方向,发扬求真务实、真抓实干的作风,不断优化工作思路、完善工作措施,补齐短板弱项,争创特色亮点,扎实推进项目建设、招商引资、产业发展、乡村振兴、生态环保等各项工作,推动华阴市各项工作走在全市前列,实现“十四五”高质量开局起步。

会议要求,各级党委(党组)要把意识形态工作摆到重要议事日程,党委(党组)书记要当好“第一责任人”,对错误观点和错误倾向要带头批评、主动纠正,对重点事件要亲自过问、亲自处置;班子成员要履行好“一岗双责”责任,各司其职、各负其责,不断提升意识形态工作能力和水平,切实把牢意识形态工作主动权,守牢意识形态工作的主阵地。要牢牢绷紧政治安全这根弦,加强舆情管控,及时开展分析研判、预警通报、引导控制,坚决避免重大舆情事件发生,确保党的百年庆祝期间政治安全、社会稳定。要出“组合拳”、打“整体战”,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、相关部门分工负责的工作格局,坚决防止出现对意识形态工作不愿抓、不会抓、不敢抓的现象,确保各项工作要求落到实处。

会议强调,各级党委(党组)特别是“一把手”要提高政治站位,深刻认识强化对“一把手”和领导班子的监督既是从严要求、更是关心爱护,切实负起责任,把严实标准立起来,正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,把各项监督要求不折不扣落实到位。要加强领导班子内部监督,严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策等制度机制,健全完善领导班子议事规则和程序,用好批评和自我批评武器,切实增强领导班子的凝聚力和战斗力。要加强党对监督工作的领导,统筹各类监督,推动人大监督、民主监督、司法监督、审计监督、群众监督、舆论监督贯通协调,形成合力,把监督制度优势更好转化为治理效能。要强化监督检查,纪检监察机关要履行好监督专责,紧盯用权、用钱、用人和做事关键环节,强化政治监督、做实日常监督,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早教育、早制止,持续营造我市风清气正的政治生态。

网络编辑:(屈佩)