索 引 号 123456/20170426/1113 发布机构 华阴市人民政府 发布时间 2017-04-06
信息标题 市委常委、常务副市长 薛斌在市政府全体会议暨2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话
文 号 关键字

市委常委、常务副市长 薛斌在市政府全体会议暨2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

同志们:

  根据安排,我就全市经济运行、项目建设等重点工作通报并安排如下:

  一、关于经济运行

  (一)指标完成情况:一季度,预计全市生产总值完成13.39亿元,同比增长(下同)1.7%。固定资产投资完成12亿元,增长20%。旅游人数189.5万人次,增长10.7%;旅游总收入12亿元,增长15.5%。限额以上社会消费品零售总额完成8.26亿元,增长13.3%。规模以上工业总产值完成15.09亿元,下降8%。地方财政收入完成7738万元,下降24.6%。城乡居民收入分别为7810元和2037元,增长7.5%和9%。

  (二)存在问题:一是部分指标未达进度。生产总值较序时进度慢12.8个百分点(原因:工业下滑是主因,直接影响GDP增速3个点;旅游业发展规模不大,比重偏小,三产增长主要还是依赖于财政八项支出),固定资产投资慢15个百分点(原因:按照最新统计要求,固投须提供相应的原始凭证和发票才能纳入统计,导致所报投资量减少;项目进度还是迟缓,加之由于资料不全等,不能及时入库),农民人均收入慢4.5个百分点。二是财政收入质量不高。至3月底,税收占比为50.2%,较渭南平均税比低 15 个百分点,若剔除重点项目“耕地占用税”一次性税收1496万元,非税收入比重还是偏高。三是工业经济持续下滑。工业产值增速较去年同期回落8个百分点,工业不振始终是影响生产总值增长的主因(石材业停产整顿,每月影响产值约2亿元,加之新增规上企业难以弥补产值空缺,从而导致工业经济萎靡不振)。

  (三)二季度工作:一是紧盯任务。各项指标必须紧盯“双过半”目标,实现争先进位。到6月底,①生产总值必须达到39亿元,排名摆脱后三名,由经发局、统计局负责。②规模以上工业总产值达到 45亿元以上,二季度必须完成 30亿元,力争达到中游水平,由经贸局、统计局负责。③地方财政收入完成1.6亿元以上,二季度必须完成9000万元,摆脱后三名,由财政局及国、地税负责。④固定资产投资完成61亿元,二季度必须完成49亿元,保持前三位,由经发局、统计局负责。⑤城镇居民收入达到 14800元,由统计局负责;农村居民收入达到5000元,由统计局、农业局、各镇办负责,力争进入中上游。二是密切监测。经发、统计、财政、经贸、商务等部门,要密切关注经济运行,加强监测预警,掌握动态、提早预防,及时对接协调,避免各项指标无故失分,或临时抱佛脚、措手不及。三是加强统计。各单位要明确专人,加强与统计部门沟通衔接,对生产总值、固投、工业等重要指标,要明确任务,细化责任,及时报送信息,确保应统尽统。同时,要加快“四上企业”培育力度,二季度要新增12户法人企业入库(经贸局负责规上工业企业2户,商务局负责限额以上贸易企业5户,经发局负责重点服务业企业2户,住建局负责建筑业企业1户、房地产企业2户),新增30-50亿元的项目入库(经发局负责),确保任务如期完成。四是对追赶超越审计反馈问题,各相关单位务必高度重视,切实做好资料提供、解释说明、配合整改等工作。

  二、关于项目建设

  (一)进展情况:

  1、30个重点建设项目:开工(复工)21个,完成投资6.6亿元,占年计划的12.4%,较序时进度慢12.6个百分点,总体进展缓慢。

  2、“双十工程”:开工(复工)14个,完成投资5.3亿元,占年计划的11.5%,较序时进度慢13.5个百分点。其中,310国道一级公路改扩建工程(华阴东至罗敷段),老腔故里,医药产业园区,中心城区、西岳庙、玉泉路棚户区改造6个项目未开工。

  3、项目策划:共上报策划项目147个,为年计划的44.2%,目前大多项目正在编制项目建议书或可行性研究报告。

  (二)存在问题:一是手续办理滞后。截至目前,重点项目中,还有1个项目的立项(备案)(310国道改扩建)、3个的工程(选址)规划(310国道改扩建、老腔故里、医药产业园)、5个用地(310国道改扩建、老腔故里、医药产业园、华山古镇、移民搬迁)、6个环评(310国道改扩建、老腔故里、医药产业园、龙柏行、南山支流堤防治理、移民搬迁)、4个节能(310国道改扩建、龙柏行、清心温泉、移民搬迁)、11个项目稳评手续未办结(310国道改扩建、老腔故里、华山古镇、清心温泉、医药产业园区、南山支流堤防治理、同科商业地产、移民搬迁、集中供热锅炉提标改造及热网工程、城区绿化亮化、城区垃圾处理工程)。二是征地拆迁未到位。老腔故里、玉泉路棚户区、西岳庙棚户区、310国道改扩建、城市道路建设5个项目征地拆迁未到位。三是策划项目前期调研不充分、产业契合度不高。有些项目生搬硬套,有些不切实际,更有用常规性项目敷衍凑数的情况。

  (三)二季度工作:一是办结手续。“六项审批”手续尚未办理齐全的9个项目主管部门(交运、经合、水务、国土、住建、城管、全域旅游办、城投公司、华旅集团),尽快督促12个项目建设单位(310国道改扩建、老腔故里、医药产业园、龙柏行、南山支流堤防治理、移民搬迁、清心温泉、华山古镇、同科商业地产、集中供热锅炉提标改造及热网工程、城区绿化亮化、城区垃圾处理工程),与审批部门衔接准备资料,尤其是已开工但手续不全的7个项目(龙柏行、南山支流堤防治理、移民搬迁、清心温泉、华山古镇、同科商业地产、城区绿化亮化),必须在5月底前全部办结。二是加快进度。9个未开工(复工)项目(310国道改扩建、老腔故里、医药产业园、集中供热锅炉提标改造及热网工程、城区垃圾处理、高标准基本农田、中心城区、西岳庙、玉泉路棚户区改造),要想方设法,积极破解征地、资金等瓶颈,5月底前务必全部开工;开工项目,要抢抓时间,上足力量,未达序时进度的10个项目(华山医疗养生中心、同科商业地产、华山文化艺术中心、龙柏行、清心温泉、喜来登酒店、长涧河流域综合治理工程、移民搬迁、古柏行、南山支流堤防治理),二季度必须赶上。三是精心策划。各单位要积极主动,聘请专业力量,尽快将设想的项目意向转换成实实在在的操作文本,二季度要完成项目建议书120个以上、可研报告70个以上。同时,新增策划项目80个以上。四是强化督查。市政府督查室、项目办要强化问题督查,针对存在问题,据实通报,提出警告,督促落实。五是就医药产业园建设,我强调一下。医药产业园,关乎华阴未来几年经济结构调整和产业转型,是一件影响深远的大事,各相关单位务必重视、再重视,在手续办理、融资、征地等方面,要做好全面配合,所有工作都要下茬进行,要有最低时限,强势推进,早开工、早建成、早见效。

  三、关于城市建设

  (一)进展情况:主要涉及城市道路建设、绿化亮化、棚户区改造等9项重点工程,已完成投资1.9亿元。“多规合一”、重点镇建设等工作稳步推进。

  (二)存在问题:一是因征地拆迁,影响书院路东延、杨震路延伸段、东兴路南延等工程进展。二是受资金、规划等影响,西岳庙、玉泉路棚户区改造进展不大。三是重点镇建设力度不够,镇容镇貌及辐射带动作用还未凸显。

  (三)二季度工作:一是统筹安排好城建各项工程。加快征地拆迁、手续办理等前期工作,尽快启动实施杨震路、东兴路等道路工程。紧抓晴好天气和时间节点,加快进度,高标准实施华岳路、东岳路等道路绿化亮化提升工程,尽快出形象,聚人气。二是加大资金争取力度,加紧完善规划方案等,启动西岳庙周边、玉泉路棚户区改造拆迁相关工作。三是对现有的路灯、指示牌等市政设施,要及时维护更新,该修补的修补,该换新的换新。四是针对保障性安居工程跟踪审计发现的一系列问题,要认真抓好整改落实。同时,统筹推进“多规合一”和重点镇建设等工作,特别是住建局、罗敷和华西镇就重点镇建设,要对全年工作有一个系统谋划和整体安排,并扎实推进。

  四、关于信访稳定

  (一)基本情况:截至目前,我市共发生赴京访10批11人次(非访登记2人次、未登记4人次、正常访5人次)。其中,华山镇4人次、华西镇2人次、孟塬镇2人次、太华办2人次、罗敷镇1人次。跨镇办、部门及人事分离的共3人次。与同期相比,各项指标均明显上升,信访维稳压力巨大。

  (二)存在问题:一是赴京非访呈上升趋势。随着全国涉军、涉教群体连续串联上访,我市赴京访大幅增加,不到两个月,就临近控制线。二是宜家星座、紫薇壹号等房地产开发问题悬而未决。三是信访老户和涉法涉诉信访人仍是重点。

  (三)二季度工作:一是加大矛盾纠纷排查力度。着力排查信访矛盾,随时掌握各类情况信息。同时,要“关口前移,重心下移”,主动作为,把各类不稳定因素化解在萌芽状态,确保抓早抓小抓了。二是加强稳控和应急劝返工作。对于重点人员、特殊群体,各责任部门要继续坚持“三人”工作组机制,盯死看牢,确保不离视线,牢牢掌握。一旦发现人员脱控,要及时报告,联合行动,确保将上访人外围控制,有效劝返。三是进一步强化信访工作“四个到位”。做好信访工作的关键,还是这四句话:“信访问题解决到位,困难群体救助到位,特殊群体稳控到位,违法信访打击到位”。在平时工作中,各镇办、各部门要牢记这四句话,不断健全信访工作长效机制,抓源头控制,抓基层化解,最大限度减少越级上访和信访增量。

 

(投稿人:郭玺  审核人:赵红涛)